متابعة – سلدار اسماعيل
الرمان فاكهة رائعة يمكن أن تكون إضافة ممتازة لنظامك الغذائي ولها فوائد لا تحصى لاسيما خفض مستويات السكر في الدم وتحسين الذاكرة ، وأكثر من ذلك.
في هذا المقال ستتعرف على فوائد عصير الرمان وأهميته لمرضى السكري.
فوائد عصير الرمان لمرضى السكري :
1- يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة:
يحتوي عصير الرمان على مادة البوليفينول المضادة للأكسدة التي قد تساعد في إدارة أعراض مرض السكري. ومع ذلك ، فمن الأفضل استشارة الطبيب قبل تناول الرمان أو زيادة معدل تكرار الرمان في نظامك الغذائي.
كما أنها غنية بمضادات الأكسدة ويمكن أن تساعد أيضاً في تنظيم مستويات السكر في الدم. ومؤشره المنخفض لنسبة السكر في الدم وحمله الجلايسيمي يعني أنه لن يتسبب في ارتفاع نسبة السكر في الدم.
2- يساعد على خفض نسبة السكر في الدم:
عصير الرمان آمن للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة السكر في الدم. وبرغم احتوائه على سكريات طبيعية ، ولكن يحتوي أيضاً على نسبة عالية من الألياف الكيميائية والفينولية التي تساعد في تنظيم مستويات السكر.
3- يخفّض نسبة الكوليسترول:
أظهرت الدراسات أن شرب كوب من عصير الرمان خلال النهار يمكن أن يقلل بشكل فعال من مستويات الكوليسترول الضار LDL لدى مرضى السكر. بالإضافة إلى ذلك ، فهو يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب الناجمة عن مرض السكري.
– عصير الرمان وبعض التحذيرات :
يعتبر الرمان من الوجبات الخفيفة الممتازة لتثبيت مستويات السكر في الدم قبل وبعد التمرين. ومع ذلك ، فإن الاستهلاك المفرط لفاكهة الرمان أو شرب عصير الرمان يمكن أن يؤدي إلى الإمساك.
لذلك من الأفضل تناول الرمان باعتدال. ويجب على مرضى السكري فحص مستويات السكر في الدم يومياً للتأكد من أن الرمان لا يؤثر عليهم سلباً.