متابعة-سوزان حسن
هناك الكثير من الفاكهة المناسبة للأطفال في الصيف ، ويوصي خبراء التغذية بإضافة أغذية تكميلية مناسبة للأطفال من سن 6 أشهر ، لذلك من الضروري توفير فواكه صحية لتوفير القيمة الغذائية التي يحتاجها الأطفال بعد الولادة.
-فواكه الصيف للأطفال
يوصي خبراء التغذية بطهي أصعب الفاكهة لتليينها ، ثم هرس الفاكهة الناضجة للحصول على قوام مناسب للأطفال ، مع التخلص من القشرة الخارجية الصلبة أو الأجزاء غير اللينة. أنسب الفواكه تشمل:
1- التفاح
تحتوي التفاحة المتوسطة على 86 في المائة من المياه ، مما يجعلها طعامًا مثاليًا في الصيف للأطفال لأن هذا المحتوى يحمي من الجفاف والإرهاق ، إلى جانب العناصر الغذائية عالية الجودة مثل الألياف الغذائية والبروتين. ، مما يساعد الأطفال على الشعور بالشبع لفترة من الوقت.
2- مانجو
تتميز فاكهة المانجو باحتوائها على نسبة عالية من الكربوهيدرات مما يساعد على إعطاء الأطفال الطاقة التي يحتاجونها لمواجهة الحرارة ، كما أنها تحتوي على فيتامينات خاصة فيتامين ج وفيتامين هـ وفيتامين ك اللازمة لتقوية مناعة الطفل.
3- الشمام
ينصح خبراء التغذية بتناول المزيد من البطيخ ، لأنه يحتوي على كمية كبيرة من β-carotene ، تصل إلى 3382 وحدة دولية ، وهو نوع من الكاروتين ، وهو الصباغ الذي يعطي الفواكه والخضروات ألوانًا زاهية. مضادات الأكسدة التي تساعد على منع الجذور الحرة من مهاجمة خلايا الجسم ، والبيتا كاروتين مفيد للأطفال الرضع ويساعد في دعم صحة العين وتكوين خلايا الدم الحمراء وتعزيز المناعة.
4 – البرقوق
يعتبر البرقوق من الفواكه التي يجب أن يتناولها الأطفال في الصيف لاحتوائه على المغنيسيوم والبوتاسيوم ، وهما عنصران أساسيان لتوازن الإلكتروليتات في الجسم ولمنع الجفاف وضربات الشمس في الصيف.
5- الخوخ
قد يقلل الخوخ من عوامل الخطر لأمراض القلب لدى الأطفال والبالغين ، مثل ارتفاع ضغط الدم ومستويات الكوليسترول. أظهرت الدراسات التي أجريت على أنبوب الاختبار أن البرقوق يمكن أن يرتبط بالأحماض الصفراوية ، وهي المركبات التي ينتجها الكبد من الكوليسترول.
6- البابايا
توفر البابايا 18 في المائة من الاحتياجات الغذائية اليومية لجسم الطفل من حمض الفوليك ، أو فيتامين ب 9 ، حتى تتمكن من الحماية من أمراض القلب والأوعية الدموية ويمكن أن تحمي من العديد من أنواع السرطان لأن حمض الفوليك يحافظ على سلامة الحمض النووي ، وفقًا لموقع Mayo Clinic الإلكتروني.
7- أناناس
يمكن أن يحمي الأناناس الأطفال من مرض السكري لاحتوائه على مضادات الأكسدة القوية وأبرزها فيتامين سي ، حيث يوفر 100 جرام من الأناناس ما يصل إلى 88٪ من الاحتياجات الغذائية اليومية لفيتامين سي ، وبالتالي يقلل من مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة ، على سبيل المثال مرض السكري ..
8 – الكمثرى
تعتبر الكمثرى غذاءً مثالياً لصحة الجهاز الهضمي عند الأطفال لأن فاكهة واحدة متوسطة الحجم تحتوي على 6 جرامات من الألياف الغذائية ، مما يحسن عملية الهضم ويحافظ على شعور الأطفال بالراحة.