متابعة _ لمى نصر:
قد يعاني بعض الأشخاص من انتفاخ وآلام البطن والغازات المحرجة والإمساك. وهذه الأعراض ليست مزعجة فحسب. بل تؤثر أيضاً على مزاج الإنسان.
لذلك ومن هذا المقال سنعرّفكم على بعض المكوّنات التي قد تساعدكم في تحسين الهضم.
أولاً: الزنجبيل: يحسّن الزنجبيل الهضم ويمنع الغثيان. ولهذا أضيفوا الزنجبيل إلى الطعام أو اشربوا شاي الزنجبيل. كما ويمكنكم أخذ بضع شرائح من الزنجبيل الطازج وغليه في كوب من الماء لفترة من الوقت. وأيضاً يمكنكم إضافة القليل من العسل إلى شاي الزنجبيل لتحسين الهضم.
ثانياً: بذور الشمر: تحسّن بذور الشمر الهضم وتنظّم ضغط الدم وتقلّل احتباس الماء وتساعد في إنقاص الوزن وتحسّن الرؤية. كما أن هذه البذور غنية بالألياف التي تحسّن عملية الهضم. امضغوا هذه البذور بعد الوجبات وستلاحظوا الفرق.
ثالثاً: النعناع: يحتوي النعناع على المنثول الذي يحارب مشاكل الجهاز الهضمي ويخفّف الإمساك ويقلّل أعراض الغثيان والحرقة. ولهذا أضيفوا أوراق النعناع الطازجة إلى السلطات أو العصائر أو الصلصات. كما ويمكنكم أيضاً شرب شاي النعناع للمساعدة على الهضم.
رابعاً: الليمون: كوب من عصير الليمون الطازج منعش وغني بالعناصر الغذائية الأساسية. ولهذا اشربوا كوب من عصير الليمون لتعزيز عملية الهضم والمحافظة على الرطوبة جيّداً خلال أشهر الصيف.
خامساً: الزبادي: يحتوي الزبادي على بكتيريا صحية تعزّز صحة الأمعاء وتحارب العديد من مشاكل الجهاز الهضمي. ولهذا تناولوا كوب من الزبادي الطبيعي أو الزبادي بدون سكر مضاف.