متابعة _ لمى نصر:
يعد الشعير واحد من أكثر أنواع الحبوب استهلاكاً في العالم. حيث أنه يمتاز بالعديد من الفوائد الصحية. وذلك لاحتواءه على الكثير من العناصر الغذائية المختلفة.
وفيما يلي سنتحدث عن أهم الفوائد الصحية لخبز الشعير.
1-يحتوي خبز الشعير على السيلينيوم الذي يعمل كمضاد للأكسدة ويحمي الخلايا من التلف الذي تسبّبه الجذور الحرة. حيث أن هذا النوع من الضرر قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالسرطان. خصوصاً سرطان القولون والمستقيم.
2-يحسّن الكولين الموجود في خبز الشعير النوم ويعزّز حركة العضلات ويعزّز التعلّم. كما أنه يحافظ على بنية الأغشية الخلوية ويضمن انتقال النبضات العصبية وامتصاص الدهون. هذا عدا عن أنه يقلّل الالتهاب المزمن. لذلك فهو مدرج كغذاء مضاد للالتهابات.
3-يساعد تناول خبز الشعير في تخفيض ضغط الدم. حيث أن تناول الكثير من الصوديوم لخفض ضغط الدم لا يقل أهمية عن تناول الكثير من البوتاسيوم لتحقيق نفس الغرض.
4-تعزّز الألياف الموجودة في خبز الشعير صحة القلب. هذا من خلال المساعدة في التحكم في ضغط الدم وإدارة مستويات الكوليسترول.
5-يحتوي خبز الشعير على كميات كافية من الألياف المهمة في عملية إنقاص الوزن. حيث تزيد هذه الألياف الشعور بالشبع لفترة طويلة وتقلّل الشهية.
6-يحتوي خبز الشعير على الحديد والفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والمنغنيز والزنك. وكلّها معادن تساعد في بناء والحفاظ على بنية العظام وقوّتها.
7-يقلّل خبز الشعير خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة. مثل مرض السكري وأمراض القلب.
8-يحسّن خبز الشعير عملية الهضم. حيث أن محتواه من الألياف يمنع الإمساك ويعزّز الهضم الطبيعي في الجسم.