متابعة- بتول ضوا
المخ من أجزاء الأضحية الشهية والمفيدة ويفضل تناولها الكثير من الأشخاص. ولتحضيره منزلياً إليك سيدتي أسرار طهية دون أن يتفتت أو يبقى به طعم زفارة
• درجة حرارة المخ
احرصي على مراقبة درجة حرارة المخ قبل طهيه، حيث يجب أن يكون في درجة حرارة الغرفة، وليس متجمداً، لأنه عندما يبدأ الطهي والغليان في حالة التجميد، فإنه سوف ينضج من الخارج فقط وقد يتفتت لكنه يبقى نيئاً من الداخل مما يفسد تحضيره.
• التقطيع
لا تقطع المخ نيئاً حتى لا يتفتت. لذلك يفضل غسله وطبخه حتى ينضح ويترك حتى يبرد، ثم يقطع.
• الماء
عند وضعه في الماء لغسله أو غليه، يجب أن يغلي الماء لأن وضعه في الماء البارد سوف يتسبب في تكسيره حتى الوصول إلى مستوى الاستقرار المطلوب.
• تنظيف المخ
يوضع في ماء ساخن مع الملح والفلفل الأسود الناعم والحبوب والخل الأبيض، ثم يترك فيه حتى يغلي مرة واحدة فقط، ثم يخرج ويتم تصفيته ومن ثم يبرد بماء بارد ثم يسلق فهذا ينظفها جيداً ويزيل الزفارة منه
• الزيت
عند قلي المخ يجب أن يكون الزيت ساخن وغزير وخاصة لأنه تام التسوية في الأصل، لهذا فإن القلي هو مجرد تسوية من الخارج لتحضيره مقرمش.