متابعة- بتول ضوا
ورق العنب من أشهر أطباق المطبخ العربي بل ويتمتع بشعبية كبيرة في جميع أنحاء العالم. ولأنه من الأطباق الموسمية فإن الكثير من ربات المنزل تلجأ إلى تخزين وحفظ أوراق العنب لتلبية الاحتياجات منه في أي وقتٍ كان. فما هي أبرز حيل تخزينه؟
1- التخزين في عبوات بلاستيكية
تضمن هذه الطريقة حفظ الورق العنب لمدة تصل الى سنتين أو أكثر. لذلك يكفي لف الورق بشكل حزم بدون غسلها أو سلقها وإدخالها في الزجاجات ومن ثم إحكام إغلاقها. وتحفظ الزجاجة بدرجة حرارة الغرفة بعيداً عن أشعة الشمس.
2- التخزين بالتجميد
هناك عدة طرق لحفظ ورق العنب داخل الفريز ومنهل:
• الطريقة الأولى:
يوضع ورق العنب في أكياس تفريز خاصة، ومن ثم تفرغ تلك الأكياس من الهواء وتوضع داخل الفريزر.
• الطريقة الثانية:
يسلق ورق العنب في الماء المغلي حتى يتغير لونه، يصفى الماء ويترك الورق حتى يبرد ثم يوضع في أكياس التفريز وتفرغ من الهواء ثم توضع في الفريزر
• الطريقة الثالثة:
نغلف طبقة من ورق العنب بارتفاع 10 سنتمتر، في ورقة من الألمنيوم ووضعها داخل الفريزر
3- تخزين ورق العنب بطريقة التخليل
ويكون ذلك من خلال تحضير محلول ملحي مكون من لترين من الماء مع ملعقتين من الملح يترك المحلول حتى يغلي ويذوب الملح.
ثم نقوم بغسل ورق العنب وتقسيمه إلى مجموعات، تلف كل مجموعة بشكل أسطوانة وتوضع في المرطبانات ثم نسكب المحلول الملحي داخل المرطبان ويغلق جيداً حتى وقت الاستخدام.