متابعة-سوزان حسن
بسكويت التمر هو أحد أنواع البسكويت المنتشرة على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم ، كما أنه حلويات خفيفة يحبها غالبية الناس ، كما أنه غني بالعناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان ، وفي هذا المقال سنتعرف على كيفية تحضيره .
مقادير عجينة البسكويت:
-2 كوب من الدقيق
-نصف كوب زبدة طرية
-1 بيضة
– 2 ملاعق كبيرة سكر بودرة
– 1/4 ملعقة صغيرة ملح
مكونات الحشو:
– 1/4 كيلو تمر منزوع النوى
– 1 ملعقة كبيرة سمن
– 1 ملعقة صغيرة شمر
– 1 ملعقة صغيرة سمن
– 1 ملعقة صغيرة حبة البركة
– 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
– 1 ملعقة صغيرة قرفة
مقادير الدهن:
– صفار بيض
– 1 ملعقة صغيرة حليب
– 1/2 كوب سمسم محمص
الخطوات:
– نأخذ وعاء ونضع فيه السمن ونضع الوعاء على النار حتى يذوب السمن.
-نضيف اليانسون والشمر والحبة السوداء والتمر والقرفة والهيل ونقلب كل شيء حتى يتغير لونه ويصبح التمر طريًا.
– نخرج خليط الحشو من الوعاء ونتركه حتى يبرد.
– نحضر وعاء العجن ونضع المكونات الجافة (الدقيق والسكر والملح) فيه ونخلط قليلا حتى تصبح ناعمة.
– أضيفي الزبدة والبيض إلى الخليط في وعاء العجن واستمري في الخلط حتى تحصلي على عجينة التمر اللزجة.
– نخرج عجينة بسكويت التمر من وعاء العجن ونضعها في وعاء نظيف وجاف ونغطي العجينة ونتركها لمدة نصف ساعة.
– نحضر عجينة بسكويت التمر ونعجنها إلى كرات صغيرة ونضع الكمية المناسبة من الحشوة في كل كرة ونغلق كرات البسكويت.
– نحضر صينية ونضعها بالزبدة ونضع كرات بسكويت التمر.
تحضير خليط الدهن:
-نأخذ وعاء ونخلط صفار البيض والحليب بالتساوي.
– ندهن سطح بسكويت التمر بالمزيج السابق ونرش بذور السمسم فوقه.
– نضع صينية كيك التمر في الفرن لمدة عشر دقائق حتى تنضج وتصبح بنيا ذهبيا.