رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

الدوري الفرنسي:ريمس يسقط أمام لانس 0-2

خسر ستاد ريمس أمام لانس 0-2 في افتتاح منافسات...

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

أفضل فواكه للتخلص من الغثيان: دليل شامل

هل تشعر بالغثيان؟ هل تبحث عن حل طبيعي وفعال...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

تناول الكبدة النية يسبب أمراض خطيرة

متابعة -زهراء خليفة

تناول الكبد فوائد عظيمة لأنه غني بالعديد من العناصر الغذائية الأساسية مثل الحديد ، ب 12 ، فيتامين أ والنحاس.

وقالت الدكتورة سهام سوقية، استشاري التغدية، أنه الرغم من فوائد الكبدة ، إلا أنه لا ينبغي تناولها نيئة، وذلك لأنها قد تسبب في الإصابة بمشاكل صحية، وتشمل :

وتابعت سهام سكية في نشرها على حسابها الرسمي على فيسبوك أنه لا ينبغي أكل الكبد النيء لأنه يحتوي على العديد من الفيروسات والبكتيريا والعديد من الديدان.

قالت سهام سقية إن هذه الفيروسات والبكتيريا يمكن أن تنتشر من خلال اللحوم النيئة أو غير المطهية جيدًا ، وتموت البكتيريا بمجرد طهيها.

تحذر الطبيبة البيطرية سمر نوح من أكل الكبد النيء لوجود المتورقة ، وهي دودة كبدية يمكن أن تصيب الحيوانات وتصيب البشر إذا أكلت الكبد نيئة.

يلاحظ نوح أن الدودة الناضجة تعيش في القنوات الصفراوية للكبد ، وتسبب تليف الكبد وتنتقل مع مجرى الدم إلى جميع أعضاء الجسم الحيوية ، مثل الرئتين أو الطحال أو الكلى ، وقد تصل إلى المخ أو القلب ، وأحيانًا العضلات.

وأضاف نوح أن تناول الكبد النيء يمكن أن يسبب أورامًا وألمًا شديدًا في تلك المناطق ، لكن لا يزال من الممكن أن يؤدي إلى حالة خطيرة تسمى مرض هادزو.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي