متابعة- بتول ضوا
ساعات قليلة تفصلنا عن عيد الأضحى المبارك ويستهله المسلمون بذبح الأضاحي وتناولها. ويعتبر الطحال من أجزاء الأضحية التي يمكن تناولها وهو يشابه إلى حد كبير الكبدة.
تالياً نعرض لكم خطوات تنظيف الطحال وتحضيره:
أولاً: تنظيف الطحال:
• يُنقع الطحال في الماء، وتُزال طبقة الجلد البيضاء الرقيقة المحيطة به أولاً باليد بدلاً من السكين عند التنظيف، حتى لا يتم قطعه وإتلافه عندما يصبح نيئاّ
• قم بإزالة كل الدهون الموجودة حول الطحال مع الجلد، وتأكد من وجودها فقط في الطبقة الداخلية من اللحم.
• بعد إزالة الجلد المحيط، انقعه في ماء عصير الليمون لبضع دقائق، ثم اشطفه بالماء النظيف.
• إذا لم يتم قطع الطحال بالكامل ، فيجب تسويته أولاً ثم قطعه.
ثانياً: تحضير الطحال:
• تحضير قدر كبير من الماء لطهي الطحال حتى يكتمل الحجم دون تقطيعه.
• اسلقي الماء أولاً، وتبليه بالملح والفلفل الأسود، ثم أضيفي البصل، ثم ضعي الطحال في الماء المغلي واطبخي.
• طهي لمدة ساعة، ومن الأفضل تحضير هذه الخطوة في اليوم السابق للطهي.
• بعد غليان الطحال ، نتركه يبرد ، ثم نقطعه إلى شرائح حسب الحاجة وطريقة التحضير.