هل يوجد فوائد لتناول الكبد النيء ؟
يعتقد البعض أن الكبد النيء أكثر فائدة من الكبد المطبوخ ، مما يدفعهم لأكل الكبد بعد ذبح الأضاحي ، مع العلم أن هذه العادة الخاطئة تشكل مخاطر صحية جسيمة.
الآثار الصحية لأكل الكبد الخام
حذر الدكتور كريم جمال خبير التغذية الإكلينيكية من تناول الكبد النيء لاحتوائه على مستويات عالية من الطفيليات والبكتيريا التي يمكن أن تسبب التسمم الغذائي ، مؤكدا على ضرورة عدم تناول اللحوم النيئة.
وأوضح أن الكبد الخام قد يحتوي على فشيولا ، والتي ، عند الإصابة ، تترسب في القنوات الصفراوية للكبد ، مما يزيد من خطر الإصابة بتليف الكبد والفشل الكبدي.