متابعة -زهراء خليفة
تشير دراسة أجرتها جامعة القطب الشمالي في النرويج إلى أن القهوة هي المنبه المركزي الأكثر استهلاكًا في جميع أنحاء العالم ، ونظراً لارتفاع استهلاكها ، فإن الآثار الصحية الصغيرة الناتجة يمكن أن يكون لها عواقب صحية خطيرة.
توصل العلماء إلى أن القهوة يمكن أن يكون لها تأثير كبير على مستويات الكوليسترول ، خاصة بين المستهلكين الذكور ، وفقًا لدراسة جديدة.
وفقًا لتقرير “ديلي إكسبريس” البريطاني ، وجدت الدراسة أن شرب القهوة له تأثير أكبر على مستويات الكوليسترول لدى الرجال مقارنة بالنساء ، في حين أن القهوة التي يتم تخميرها في المقاهي لها أقل تأثير على مستويات الكوليسترول في الدم.
ارتبط شرب ثلاثة إلى خمسة أكواب من القهوة يوميًا بارتفاع مستويات الكوليسترول الكلي لدى الرجال مقارنة بالنساء.
يعد الحفاظ على مستويات الكوليسترول الصحية عملية موازنة لأن الجسم يتطلب مستويات عالية من نوع واحد من الكوليسترول ومستويات منخفضة من نوع آخر: نوعان من الكوليسترول هما HDL و LDL ، والبروتينات الدهنية HDL و LDL ، كما يُعرف الكوليسترول باسم الكوليسترول “الجيد” والكوليسترول “الضار”.
ما هو غير عادي في هذه الدراسة هو أنها ، على عكس الدراسات الأخرى ، تربط القهوة بشكل غير مباشر بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب بدلاً من انخفاض المخاطر.
هناك عوامل أخرى يجب مراعاتها عندما يتعلق الأمر بالكوليسترول ، مثل تأثير عوامل نمط الحياة الأخرى.
فيما يتعلق بطرق خفض الكوليسترول ، توصي NHS بزيادة النشاط البدني والإقلاع عن التدخين وتقليل استهلاك الكحول ، لأسباب ليس أقلها أن مستويات الكوليسترول المرتفعة هي عامل خطر رئيسي لأمراض القلب.