متابعة – سلدار اسماعيل
يعتبر العصفر من أفضل الأعشاب التي يمكن أن تمد الجسم بالفيتامينات والعناصر الغذائية التي يحتاجها، ما هي الفوائد الصحية للعصفر ففي هذا المقال ستجد الإجابة .
– الفوائد الصحية للعصفر :
1- يقي من أمراض القلب الناتجة عن تصلب الشرايين أو الانسداد ، كما أنه يوسع الشرايين وبالتالي يمنع الجلطات القلبية. وكما أنه يخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
2- يساعد تناول العصفر على تحسين وظائف الكبد وتنشيط جهاز المناعة لاحتوائه على مواد مفيدة للكبد والمناعة.
3- يفيد هذا النبات في علاج الالتهابات الجلدية المختلفة مثل الطفح الجلدي وتورمات الجلد والأورام.
4- ينعّم ويرطب ويمنع جفاف الجلد، كما أنه يحارب ظهور التجاعيد المبكرة وأهم فوائده هو تقليل ظهور حب الشباب على بشرة الوجه.
5- ينظّم عملية الهضم ويحارب الإمساك.
6- يخفف الآلام أثناء الدورة الشهرية .
7- مساعدة الجسم على التخلص من الدهون المتراكمة في البطن مع زيادة عضل الجسم ، وبالتالي الحصول على جسم متناسق وخالٍ من الدهون
– الحالات التي لا يجب فيها تناول العصفر :
على الرغم من الفوائد العديدة للعصفر ، إلاّ أن هناك شروطاً معينة من الأفضل عدم تناولها ، وهي:
1- من الأفضل عدم تناوله أثناء الحمل والرضاعة لتجنب الإجهاض.
2- لا ينصح به لمرضى قرحة المعدة.
3- إذا كنت تعاني من حساسية تجاه الأعشاب أو نوع عشبة معيّنة ، فمن المستحسن استشارة الطبيب قبل تناول العصفر.