متابعة -زهراء خليفة
قدمت الدكتورة سوسن غزال خبيرة التغذية ، عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك ، اكلات تحد من الجلطات.
تشمل الأطعمة التي تمنع تجلط الدم ما يلي:
العنب: يحتوي العنب على مادة الريسفيراترول التي يمكن أن تقي من أمراض القلب ، وقد اكتشفها اليابانيون لأول مرة. من الأفضل تناول العنب الطازج أو عصير العنب ، لكن احرص على عدم تناول العنب الذي تم رشه بالمبيدات الكيماوية. قدميها مباشرة بعد الأكل. ثلاث وجبات رئيسية.
البصل: أظهرت الدراسات الحديثة أن البصل من الأطعمة المفيدة في العلاج الفعال للسكتة الدماغية ، لاحتوائه على مادة الكيرسيتين التي تساعد على منع تجلط الصفائح الدموية ، ويمكن تناوله مطبوخًا أو نيئًا مع دهون مختلفة. وجبة.
الثوم: يحتوي الثوم على مركب يسمى “الأخ الثاني” والذي يساعد على إذابة الدهون المتراكمة في الدم وبالتالي تقليل الإصابة بأمراض القلب ، ويمكن تناوله مطبوخًا أو نيئًا ولكن يفضل الابتعاد عن درجات الحرارة المرتفعة.
لأنه يفقد قيمته الغذائية. زيت الزيتون: يساعد زيت الزيتون على منع تجلط الصفائح الدموية كما يمنع الشرايين من الانغلاق بسبب قدرته الرائعة على تقليل إفراز الثرموبوكسان.
الأسماك: يمكن للأسماك أن تمنع الصفائح الدموية من التخثر ، كما يمكنها أن تساعد في حماية القلب من العديد من الأمراض ، وذلك لاحتوائها على مجموعة متنوعة من الأحماض الأمينية ويمكن تناولها مرتين في الأسبوع.
الخضروات المتنوعة: تعتبر الخضروات من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والعناصر المهمة لصحة القلب والشرايين ، وخاصة تلك التي تحتوي على فيتامين سي والألياف.
الشاي: يمكن أن يحمي الشرايين من الانغلاق لأنه يمكن أن يمنع بشكل فعال الصفائح الدموية من التجلط ، وقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الشاي مشروب غني بمضادات الاكسدة وهو أمر مهم لصحة القلب.
البهارات والتوابل: تساعد البهارات على منع تجلط الصفائح الدموية وإزالة السموم والدهون المتراكمة من الجسم ، لأنها تحتوي على عناصر البروستاجلاندين والأوجينول ، وخاصة في القرنفل.
الفليفلة: تقلل من انسداد الشرايين وتذيب الدهون المتراكمة والجلطات الدموية في الجسم ، ويمكن إضافتها إلى الأطباق أو استخدامها كتوابل.