رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسرار ابتسامة صحية: دليل شامل للعناية بالأسنان

هل تبحث عن أسنان بيضاء لامعة وابتسامة جذابة؟ العناية...

أقصر وأطول امرأة في العالم تتحديان الصعاب

شهد العالم لقاءً استثنائياً جمع بين طرفي نقيض من...

مكرونة بالخضار: وصفة سهلة وسريعة لتحضير وجبة صحية ولذيذة

هل تبحثين عن وجبة خفيفة ولذيذة وغنية بالعناصر الغذائية؟...

قلة النوم.. آثاره الخطيرة على الساعة البيولوجية للجسم

مقدمة تُعتبر ساعات النوم جزءًا أساسيًا من حياة الإنسان، حيث...

لماذا يعد التوت الأزرق خيار صحي لنظامك الغذائي

التوت الأزرق، بفضل حجمه الصغير ونكهته الشهية، يُعتبر من...

لتمتع بطعم قهوة مميز..انتبه إلى مكان تخزينها

متابعة-سوزان حسن

تحتل القهوة مكانة خاصة في العديد من الدول ، وقد وصل إجمالي الاستهلاك اليومي في العالم إلى أكثر من ملياري فنجان. بعض الناس لا يكتفون بمشروب واحد فقط في اليوم ويحتاجون إلى المزيد كلما اضطروا إلى القيام بنشاط يتطلب التركيز.

القهوة ليست مجرد مشروب يعزز الحالة المزاجية ويعزز الطاقة ، ولكنها أصبحت عادة يومية نمارسها دون التفكير في الأمر. ننهض ونفحص هواتفنا ونغسل وجوهنا ونتوجه إلى المطبخ لإعداد القهوة قبل التوجه إلى العمل.

بغض النظر عن مدى اختلاف روتين كل شخص ، سواء أحببنا ذلك أم لا ، فإن هذا المشروب جزء أساسي من يومنا ، أينما كنا ومهما فعلنا. يستشهد الكثير من الناس بمشروب الصباح باعتباره السبب الرئيسي لمنحهم الطاقة لبدء اليوم.

من فوائد القهوة ، بصرف النظر عن زيادة الطاقة ، أنها توفر مضادات الأكسدة ، وتدعم صحة الدماغ ، وتقلل من خطر الإصابة بمرض السكري ، والزهايمر ، وأمراض باركنسون. هذه فوائد مثبتة علميًا يمكن العثور عليها بمجرد إجراء بحث عبر الإنترنت.

الحديث عن فوائدها لا يعني أن طعم القهوة غير مهم ، بل على العكس. نحن نحب هذا المشروب الرائع لمجرد مذاقه. لكن هل تعلم أن هناك بعض الخطوات البسيطة التي إذا اتبعتها ستحسن مذاق قهوتك؟ وهنا لائحة من لهم:

1- قم بتخزين القهوة بالطريقة الصحيحة
يعد الأكسجين والرطوبة والضوء من أعداء القهوة الطازجة ، لذا تأكد من تخزين الحبوب الطازجة (أو الحبوب المطحونة) في حاوية مظلمة ومحكمة الإغلاق في خزانة مطبخك. إذا لم يتم حفظ القهوة في حاوية محكمة الإغلاق ، فإن نضارتها ونكهتها الغنية ستبدأ في التلاشي.

يتم تخزين القهوة المطحونة أيضًا في درجة حرارة الغرفة في حاوية محكمة الإغلاق بعيدًا عن الضوء ، بحيث تبقى القهوة طازجة ولها مدة صلاحية تتراوح من أسبوع إلى أسبوعين.

ولكن إذا كنت تعيش في بيئة رطبة ولا تريد المخاطرة بإتلاف البن المطحون ، فيمكنك تخزينه في الثلاجة أو الفريزر ، أو بالطبع في وعاء محكم الغلق. بهذه الطريقة ، ستبقى القهوة طازجة لمدة تصل إلى أسبوعين في الثلاجة وحتى شهر في الفريزر.

2- أضف مسحوق الكولاجين
يمكنك أيضًا إضافة مسحوق الكولاجين إلى قهوتك عند إضافته إلى وجبات الطعام أو الحلويات والعصائر ، خاصةً إذا كنت تحب قهوتك أكثر دسمًا. بالإضافة إلى سهولة إذابته في المشروبات الساخنة ، فإنه يعزز قيمته الغذائية.

يمكن القول إنها الطريقة المثلى لبناء الحجم مع الحفاظ على طاقة ثابتة طوال اليوم دون حدوث ركود في منتصف النهار.

من بين فوائد مسحوق الكولاجين أنه يساعد بشكل طبيعي على زيادة إنتاج الكولاجين في الجسم ، والحفاظ على رطوبة الجلد وسمك الشعر ، وتقوية جهاز المناعة ، وتخفيف آلام المفاصل والالتهابات.

3- شراء حبوب البن السوداء
في “هذا هو دماغك على الغذاء” ، توصي أخصائية التغذية أوما نايدو بشراء حبوب البن السوداء الطازجة لدعم صحة الدماغ. تحتوي حبوب البن المحمصة الداكنة أو الداكنة جدًا على مادة الأكريلاميد أقل من حبوب البن المحمصة الخفيفة والمتوسطة.
مادة الأكريلاميد ، وهي مادة كيميائية تتشكل عند تحميص حبوب البن ، يمكن أن تمنع النقل العصبي وتتلف خلايا الدوبامين العصبية ، مما يزيد من مستويات الإجهاد التأكسدي.

علاوة على ذلك ، فإن تجنب هذه المادة الكيميائية عن طريق اختيار الحبوب التي يتم تحميصها بشكل إضافي هو إحدى طرق حماية عقلك.

4- كيف تستمتع بطعم القهوة؟
يعد شراء حبوب البن الكاملة وطحنها طازجًا قبل استخدامها كل يوم الطريقة المثلى لتحقيق شعور أفضل بالرفاهية والاستمتاع بالنكهة الحقيقية لقهوتك.

تفقد القهوة المطحونة مذاقها بسرعة كبيرة ، وبحلول وقت وصولها ، تكون قهوتك قد أصبحت فاسدة. لذلك ، للحصول على نكهة قهوة طازجة وكاملة القوام ، اشترِ حبوبًا خامًا تحتفظ بنكهتها لفترة أطول ، مما يطيل عمرها الافتراضي.

كلما أردت صنع فنجان من القهوة ، فقط اطحن القهوة واستخدمها. سنضمن لك مذاقًا استثنائيًا ، خاصة إذا كنت من محبي القهوة السوداء.

5- اصنع قهوة باردة
القهوة المشروب البارد ، والمعروفة أيضًا باسم Cold Brew ، تحتوي على حموضة أقل بنسبة 65٪ من القهوة الساخنة العادية. هذا يريح المعدة ويتجنب أي إزعاج يأتي مع القهوة العادية.

لكن لا تقلق ، إذا كنت تحب قهوتك ساخنة ، يمكنك تسخين المشروب البارد في القدر الصغير عندما تكون مستعدًا لشربه. تشير كلمة “بارد” هنا فقط إلى المستحضر نفسه ، وليس المشروب الأخير.

6. جرّب جرعات صغيرة
بدلاً من شرب كوب كامل في الصباح ، يوصي الأطباء بتقسيمه إلى عدة أكواب أصغر للحصول على جرعة معقولة من الكافيين لا يجب أن تكون كبيرة جدًا. يمكن أن تساعد هذه العملية في القضاء على هذا الانهيار المخيف للطاقة بعد الظهر ، أو تخفيف التوتر.

هذا النهج سوف يبقيك نشيطًا طوال اليوم. يمكن أن يحدث هذا مع فنجان من القهوة في الصباح ثم شرب الشاي الأخضر فقط على مدار اليوم ، أو شرب القهوة ببطء خلال اليوم حتى لا يحصل جسمك على الكافيين الكافي دفعة واحدة.

يتطلب الأمر حوالي 60 إلى 100 مجم من الكافيين للوصول إلى منطقة الطاقة المثلى ، لذلك يمكن أن تساعد الجرعات الصغيرة في الحفاظ على الطاقة وتعزيزها بمرور الوقت بدلاً من الانهيار عند تناول الطعام بسرعة كبيرة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي