متابعة-جودت نصري
في العموم، يُنصح بشيّ اللحوم، بأنواعها، في أماكن مفتوحة أو خارج المنزل، وذلك من أجل التخلص من رائحة الشواء المزعجة الناتجة عنها. لكن، في حال الاضطرار إلى شي اللحوم والخضروات داخل المنزل، قد يُفيد تطبيق الحيل المنزلية الآتية، والكفيلة بنزع أي رائحة غير مرغوب فيها من المطبخ، بما في ذلك الشي.
حيل مجربة للتخلص من رائحة الشي
يساعد الهواء النقي المتسلل من النوافذ في الحدّ من رائحة شي الطعام، كما اللجوء إلى الخطوات الآتية:
1. تشغيل المراوح: يصحّ تشغيل المراوح، أثناء عملية الشي، وبعدها، وذلك في أماكن مختلفة داخل المنزل، من أجل القضاء على أي رائحة غير مفضلة، مع ضرورة فتح النوافذ أيضًا من أجل تحريك الهواء.
2. تنظيف الأسطح: يُساعد تنظيف الأسطح المختلفة، سواء في المطبخ أو دواخل الخزائن أو الطاولات في التخلص من أي رائحة مزعجة، بالإضافة إلى تنظيف الأرضيات المختلفة والجدران والأسقف.
مواد للحدّ من رائحة الشي
الخلّ: الطريقة المُفضّلة لتجنب الرائحة الكريهة الناتجة من شي اللحم، هي الاستعانة بالخل الأبيض في القضاء عليها، ويتم ذلك من خلال صب السائل في أوعية، وتوزيعها في المطبخ، أثناء الشي.
صودا الخبز : يشتهر المسحوق المذكور بخصائصه في إزالة أي رائحة كريهة؛ عند شي اللحم، تُعبأ برطمانات صغيرة بصودا الخبز، مع التغطية بوساطة أغطية وثقبها، وتوزيعها في أماكن مختلفة داخل المنزل. من جهة ثانية، تصح إضافة الزيوت العطرية إلى صودا الخبز للتخلص من رائحة الشواء.
الفحم: يمكن توزيع قطع صغيرة من الفحم في أوعية صغيرة، لامتصاص أي رائحة منزلية مزعجة، لا سيما رائحة الشواء.