متابعة-سوزان حسن
سخانات المياه هي أفضل وأسرع طريقة لتحضير الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة ، ولكن بعد فترة من الاستخدام ، ستواجه مشكلة الرواسب الكلسية التي ستتكون في قاع سخان المياه وفي هذا المقال سنقدم لك طرق التخلص من الرواسب الكلسية بمواد طبيعية في مطبخك.
1- الخل:
يساعد الخل على إزالة الترسبات الكلسية وإزالة المياه الراكدة من سخان المياه ، وذلك على النحو التالي:
-اصنع محلولًا متجانسًا بأجزاء متساوية من الماء والخل الأبيض.
-ضعي المحلول في السخان واتركي الخليط حتى يغلي لإزالة الكلس ، إذا كان هناك الكثير من الكلس ، قم بزيادة كمية الخل أو اتركي الخليط مرة أخرى في السخان وقم بنفس العملية كما في السابق.
– بعد الانتهاء من الغلاية أطفئها وافصل الكهرباء واترك المحلول بداخلها لمدة لا تقل عن 20 دقيقة قبل التخلص من الخليط.
– إذا كان الكلس الموجود كبيرًا ، استخدم إسفنجة أو قطعة من المعدن لفرك السخان من الداخل ثم تخلص من المحلول.
– اشطفي السخان بالماء لإزالة آثار ورائحة الخل ، ثم امسحيه بقطعة قماش جافيه ، ثم قومي بغلي كمية معينة من الماء عدة مرات لضمان إزالة بقايا الخل.
2- محلول الليمون:
-وهو بديل للخل ويتم صنعه عن طريق صنع محلول من الليمون والماء ثم اقطع شرائح الليمون وضعها في المحلول.
-ضعي المحلول مع شرائح الليمون في السخان.
-دع المحلول يغلي واتركه في الغلاية لمدة ساعة.
-للتخلص من المحلول ، اشطف السخان بالماء واتركه حتى يجف.
3- صودا الخبز:
-طريقة أخرى للتنظيف هي خلط 1 ملعقة صغيرة من صودا الخبز والماء.
-يُغلى المزيج في السخان.
-اتركه ينقع لمدة 20 دقيقة وللتخلص من الخليط ، اشطف السخان بالماء وامسح حتى يجف.