رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فيتامين د: لماذا يعتبر “فيتامين الشمس” مهمًا لصحتك؟

مقدمة حول فيتامين د وأهميته يُعتبر فيتامين د من الفيتامينات...

ماء الكمون: سر صحي بسيط لتحسين الهضم وإنقاص الوزن وتعزيز المناعة

ما هو ماء الكمون وكيفية تحضيره؟ يعتبر ماء الكمون مشروبًا...

انطلاق فعاليات معرض دبي العالمي للقوارب 2025

متابعة - نغم حسن انطلقت، اليوم، فعاليات معرض دبي العالمي...

تحذير الأطباء: سماعات الرأس قد تضر بدماغك وتسبب اضطراب المعالجة السمعية

يعد ارتداء سماعات الرأس التي تعمل على إلغاء الضوضاء...

أوزجان دينيز في المستشفى: نوبة قلبية مفاجئة في موقع التصوير

متابعة- بتول ضوا بالتزامن مع استمرار مشاكله العائلية، أفادت الصحف...

النقانق والمنكهات تسبب الشيخوخة المبكرة

متابعة: نازك عيسى

كشفت طبيبة متخصصة أن إضافات النكهات الغذائية والمواد الحافظة والصبغات والمكثفات يمكن أن تسرع في شيخوخة الجسم، وقالت الدكتورة كميلة إيسايفا، أخصائية أمراض الباطنية، إن للسكر تأثيراً سلبياً جداً في الجلد، لأن زيادته تسبب تكسير البروتين في الجسم، ما يؤدي إلى إنتاج سموم تكسر الكولاجين في الجلد، وتجعله أقل مرونة، وتصنف الطبيبة النقانق والصوص بخانة الأطعمة والمواد الضارة، مشيرة إلى أن هذه المواد تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

كما يمكن أن تحفز الإصابة بداء السكري وسرطان القولون، لذلك تنصح باستبدالها بالدهون المفيدة، وتقول: «الأشخاص الذين يتناولون الكثير من حمض الدوكوساهكساينويك، الذي يعتبر أساس أحماض أوميغا 3 الدهنية غير المشبعة، نادراً ما يصابون بمرض الزهايمر، لذلك من المهم جداً إضافة مصادر مختلفة لأوميغا 3 إلى النظام الغذائي».

وتشير الطبيبة إلى ضرورة تعويض نقص الفيتامينات والعناصر المعدنية في الجسم، وتنصح بعدم تحضير الطعام في قدر الضغط أو الشواية، لأن درجات الحرارة العالية تدمر نحو 90 في المئة من المواد المغذية الموجودة في الطعام.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي