متابعة _ لمى نصر:
يقبل المسلمون في هذا الوقت قبيل أيام من عيد الأضحى المبارك، على شراء الأضاحي المختلفة من الأبقار والماعز والخراف، لذا يزداد الاهتمام بمعرفة كيفية اختيار الأضحية المناسبة، وتحديد الأضحية الأفضل للذبح.
نصائح شراء الأضحية
– يجب تجنب شرائها من مصدر غير موثوق منه، وإنما يكون الشراء من المنافذ والأسواق المعروفة والمشهورة ببيعها طوال العام وليس موسم عيد الأضحى فقط.
– يجب التأكد من نشاط البقر أو الخراف أو الماعز وتجنب الماشية الراقدة أو الخاملة قليلة الحركة.
– يجب التأكد من سلامة جسد الأضحية بالكامل وعدم وجود جرح أو قطع في أحد أعضاء الأضحية وأن قوائمها سليمة ولا يوجد عرج أو شلل في الحركة.
– عند شراء الخراف تحديداً يفضل التأكد من نعومة صوفها ونظافتها.
– للتأكد من أن الأضحية ممتلئة باللحوم، يتم وضع كف اليد على جسدها ومحاولة مسك عظام الظهر والإمساك وفحص الفخذ.
– يراعى أيضاً التأكد من عدم ظهور إفرازات سواء من فم أو أنف الأضحية وأن تكون عيناها لامعتين نظيفتين، ولا يوجد بهما احمرار أو أي إفرازات واضحة.
– من المفضل أن يكون ذيل أو لية الخروف صغيرة الحجم إلى متوسطة الحجم قياساً بحجم الخروف.