متابعة – سماح اسماعيل:
تختلف طرق تحضير وتناول الخضار، لكن السلق يبقى الطريقة المفضلة عند نسبة كبيرة من السيدات.
ولكن من غير المعروف لدى الكثيرات هو أن الماء الساخن يجرد بعض أنواع الخضار من فوائدها.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز أنواع الخضار التي لا يجب سلقها أبداً:
1. الجزر
يحتوي الجزر على نسبة عالية من الفيتامينات (أ) و (ب) التي تقوي النظر وتعيد الشباب إلى البشرة وتعزز جهاز المناعة، ويتميز أيضاً بكمية كبيرة من الألياف التي تعزز الأيض وبمادة الكاروتين التي تنتج الميلانين المسؤول عن لون البشرة وصحتها، إلا أن سلق الجزر يسلب معظم هذه الفوائد منه لذلك يجب تناوله نيئاً مع القليل من الملح وعصير الليمون الحامض.
2. الشمر
سلق الشمر يجرده من الفيتامينات (ب) و (ج) الأساسية لصحة القلب ولمحاربة السموم والالتهابات وللمحافظة على جهاز مناعة قوي.
3. الطماطم
نجد في الطماطم البوتاسيوم الذي يقوي الجهاز العصبي ويحمي صحة الدماغ، ويجب تناول شرائح الطماطم الطازجة النيئة للحصول على كل الفوائد.
4. الفليفلة
عند تعرض الفليفلة على أنواعها لدرجات الحرارة المرتفعة، تخسر حتى 75 بالمئة من فوائدها، ولذلك يجب تناولها مع السلطة أو غمسها في الحمص لوجبة خفيفة صحية.