متابعة – سماح اسماعيل:
تشكو معظم ربات المنازل من مشكلة عدم نظافة الأطباق عند استخدام غسالة الصحون، ولكن على الأرجح، الاستخدام الخاطئ له هو السبب بذلك.
فإذا كنت ممن يمررون الأطباق تحت الماء لإزالة كل الأوساخ عنها قبل وضعها في غسالة الصحون، فربما ترغبين بتجنب هذه الخطوة للأسباب التالية:
1. يخسر مسحوق الجلي فعاليته.
مسحوق الجلي الخاص بالغسالة يعمل عن طريقة الالتصاق ببقايا الطعام الموجودة على أطباقك، وإذا لم يكن أي بقايا ليلتصق بها المسحوق، فلن يقوم بعمله وبالتالي لن تكون دورة الجلي أقل فعالية فحسب بل ستهدرين كمية كبيرة من هذا المسحوق الباهظ الثمن بدون أي فائدة.
2. تتلخبط برمجة الغسالة.
تعمل الجلايات الجديدة على مستشعرات مبتكرة تحدد كمية الماء اللازمة لكل دورة بالإضافة إلى مدتها لتحصل ربة المنزل على أطباق نظيفة لامعة في كل مرة، وإذا لم يكن للمستشعر كمية كافية من الأوساخ لضبطها، ستقوم الغسالة بدورة قصيرة قد ينتج عنها أطباق متسخة.
3. تهدر ربة المنزل الوقت والمال في آن معاً.
بحسب دراسات حديثة قام بها أخصائيو البيئة، معدل الدورة العادية في الغسالة تصرف حوالي 4 لتر من الماء “تختلف هذه الكمية بحسب نوع الغسالة والدورة التي تعيرينها” وأما لجلي الكمية نفسها من الأطباق يدوياً فأنت بحاجة إلى ما يعادل 100 لتر من الماء.