متابعة- بتول ضوا
حضري أطيب أنواع المخبوزات الشامية، جربي مناقيش المحمرة مع جبن القشقوان اللذيذ.
المقادير:
– لتحضير العجينة :
ماء دافئ : كوب ونصف
سكر : 2 ملعقة كبيرة
خميرة : ملعقة كبيرة
طحين : 3 أكواب ونصف
ملح : ملعقة صغيرة
– لتحضير الحشوة :
طماطم : 5 حبات (مقشرة ومفرومة ناعم)
البصل : 2 حبة (مفروم ناعم)
الثوم : فصّان (مفروم ناعم)
دبس الفليفلة : 2 ملعقة كبيرة (حار)
ملح : رشّة
فلفل أسود : رشّة
الكمون : رشّة
زيت الزيتون : 5 ملاعق كبيرة
جبن القشقوان : نصف كوب (مبشور)
طريقة التحضير:
تحضير العجينة: اخلطي الماء والسكر والخميرة في وعاء ، ثم أضيفي الدقيق والملح ، واعجني حتى تتكون عجينة طرية ، ثم اعجني بيديك برفق ، وغطيها واتركيها ترتاح حتى تسترخي. حوالي 10 دقائق.
تحضير الحشوة: في مقلاة ، سخني الزيت ، أضيفي البصل والثوم ، قلّبي قليلاً ، ثم أضيفي الطماطم ودبس الفلفل والبهارات ، قلّبي لمدة دقيقتين ، ثم ارفعيها عن النار واتركيها جانباً حتى تبرد.
افردي العجين إلى قرص متساوٍ.
يُوزّع مزيج المحمرة فوق العجينة ويُرش بجبنة قشقور ، ويُوضع في صينية الفرن.
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
ضعي الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة ، حتى تصبح طرية ودافئة.