متابعة -زهراء خليفة
تشارك الدكتورة سوسن غزال ، خبيرة التغذية العلاجية ، فوائد البرغل على صفحته الرسمية على الفيسبوك، اليكم التفاصيل في هذا المقال.
فوائد البرغل كالتالي:
الحفاظ على صحة قلبك: مرض القلب هو السبب الرئيسي للوفاة في جميع أنحاء العالم ، والحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب هو أحد أهم فوائد تناول الحبوب الكاملة مثل البرغل ؛ فالأشخاص الذين تناولوا معظم الحبوب الكاملة مقارنة بإجمالي تناول الكربوهيدرات كانوا أكثر عرضة لذلك. يعانون من أمراض القلب وانخفض خطر الإصابة بأمراض بنسبة 47٪.
تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية: تحتوي الحبوب الكاملة ، مثل البرغل ، على فيتامين K والألياف ومضادات الأكسدة التي قد تقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
يمنع مرض السكري من النوع 2: استبدال الحبوب المكررة بالحبوب الكاملة قد يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2. يساعد محتواها العالي من الألياف في التحكم في الوزن والوقاية من السمنة ، وهي أحد العوامل المساهمة في مرض السكري.
يعزز صحة الجهاز الهضمي: الألياف الموجودة في البرغل تدعم عملية الهضم. أنها تمنع الإمساك وتعمل كغذاء للبكتيريا النافعة.
يقلل الالتهاب المزمن: الحبوب الكاملة ، مثل القمح ، تقلل الالتهاب المزمن ؛ أظهرت إحدى الدراسات أن الأشخاص الذين استبدلوا الحبوب المكررة بالحبوب الكاملة لديهم عدد أقل من المؤشرات الحيوية في الدم التي ترتفع استجابة للالتهاب.
تعزيز الشعور بالشبع: حيث يعتبر البرغل مصدراً ممتازاً للألياف التي تعزز الشعور بالشبع؛ إذ يحتوي على ثلث احتياجات الشخص اليومية من الألياف.