متابعة _ لمى نصر:
الشوفان هو عبارة عن حبوب كاملة غنية بالكربوهيدرات والألياف القابلة والغير القابلة للذوبان. كما أنها تحتوي على مركبات حيوية. وبالرغم من أن فوائد الشوفان متعددة وهامة لتعزيز الصحة إلا أن الإفراط في تناوله له بعض التأثيرات الضارة على الجسم.
وفي السطور التالية سنتحدث عن الأضرار التي قد تصيبكم جراء الإفراط في تناول الشوفان.
أولاً: زيادة الوزن: يمكن أن يؤدي تناول وجبة كبيرة من الشوفان إلى زيادة الوزن. كما وقد يرغب بعض الأشخاص في إضافة نكهة لذيذة لهذا الدقيق عن طريق إضافة السكر ورقائق الشوكولاتة والأطعمة الأخرى الغنية بالسكر. والتي تؤدي إلى زيادة السعرات الحرارية والدهون. مما يتسبّب بزيادة الوزن.
ثانياً: الحساسية: قد يعاني بعض الأشخاص من رد فعل تحسسي عند تناول الشوفان الذي يحتوي على بروتين يسمى أفانين. والذي يمكن أن يتسبّب بظهور بقع حمراء على الجسم. وقد تختلف أعراض هذه الحساسية من بسيطة إلى شديدة.
ثالثاً: إجهاد الجهاز الهضمي: قد يؤدي تناول كميات كبيرة من الشوفان إلى إجهاد الجهاز الهضمي. مما قد يتسبّب بمجموعة متنوّعة من الأعراض. بما في ذلك الإسهال ووجع البطن والإمساك والانتفاخ.