متابعة- يوسف اسماعيل
البقوليات من أكثر المكوّنات المتواجدة في مطبخنا، لأنّنا نستخدمها كثيراً في تحضير وجباتنا اليومية، لكنّها دائماً ما تجتذب الحشرات إليها وتحديداً السوس، فنجد أنفسنا أمام تحدي المحافظة عليها سليمة لأطول وقت ممكن. سنشرح لكم في هذا المقال كيف يتمّ حفظ البقوليات من التسوّس لأطول فترة ممكنة
طرق حفظ البقوليات
١-التجميد:
إنّ أسهل طريقة لحفظ الطعام بالتجميد، ونستخدمها لحفظ البقوليات في الثلاجة بعد غليها وتصفيتها من الماء. ثم نعبئها في أكياس مختومة.
٢-التجفيف:
تستخدم هذه الطريقة بوضع المنتجات المراد تجفيفها في الشمس للتخلّص من الرطوبة الموجودة فيها.
٣-التعليب:
وهي إحدى الطرق المعتمدة في جميع دول العالم، والتي تستخدم في تصنيع البقوليات على أنواعها.
كيف نحفظها من التسوّس؟
١-ننتقي حبوب البقوليات جيداً عند شرائها، فهناك أنواع تكون خالية تماماً من أيّ شوائب يُفضل إختيارها.
٢-نحضر الوعاء المراد تخزين البقوليات به ويفضل أن يكون من الزجاج أو البلاستيك.
٣-نغسل الوعاء جيداً ونتركه ليجفّ تماماً، ثم نضع بداخله الحبوب المراد تخزينها.
٤-من المفضّل فصل الحبوب غير الجيدة، كالمكسرة أو المُفتتة، وتنقية الشوائب والحصى قبل التخزين.
٥-نحكم إغلاق الوعاء جيداً ونبعده عن أيّ مكان رطب، وبعيداً عن أشعة الشمس المباشرة، لأنها تُسبب فسادها بسرعة.