متابعة -زهراء خليفة
أظهرت دراسة حديثة أن شرب الحليب يمكن أن يرطب الجسم بشكل أفضل من شرب الماء. الماء مفيد في إعادة ترطيب الجسم بسرعة ، لكن المشروبات التي تحتوي على القليل من السكر أو الدهون أو البروتين أفضل في الحفاظ على رطوبتك. لفترة أطول من الوقت.
وكشف رونالد مون ، الباحث في كلية سانت أندروز للطب ، أن سبب تفاعل الجسم مع المشروب يرجع إلى حجمه.
الحليب أكثر ترطيبًا من الماء
وأضاف موهن أن العامل الآخر الذي يؤثر على درجة ارتباط الماء الكريستالي في المشروبات هو العناصر الغذائية التي يحتوي عليها.
ثبت أن الحليب أكثر ترطيبًا من الماء العادي لاحتوائه على اللاكتوز وكذلك بعض البروتينات والدهون ، والتي تساعد جميعها على إبطاء إفراغ السوائل من المعدة والحفاظ على رطوبتك لفترة أطول. يحتوي الحليب أيضًا على الصوديوم ، الذي يعمل مثل الإسفنج ، ويحتفظ بالماء في الجسم ويقلل من إنتاج البول.
تأثير الترطيب
تظهر الأبحاث أن الحفاظ على رطوبة الجسم أمر مهم لأنه يحافظ على تليين المفاصل ، ويساعد على منع العدوى ، ويوفر العناصر الغذائية لخلايا الجسم.
إذا كان الشخص يشعر بالعطش ، فإن جسمه سيخبره بشرب المزيد من الماء ، ولكن بالنسبة للرياضيين ، فإنهم يتدربون بقوة في ظروف دافئة ، أو يتعرقون بغزارة ، أو قد تكون الوظيفة الإدراكية بسبب العمل لساعات طويلة دون شرب الماء. القضية الرئيسية.
تظهر النتائج أن شرب كوب من القهوة العادية ، والذي يحتوي على حوالي 80 ملغ من الكافيين ، مرطب مثل الماء ، وأن تناول أكثر من 300 ملغ من الكافيين ، أو حوالي 2-4 أكواب من القهوة ، قد يؤدي إلى فقدان السوائل بشكل مفرط. لأن الكافيين ينتج عنه تأثير مدر للبول خفيف قصير المدى.