متابعة _ لمى نصر:
تحتوي قشور البرتقال على كميات عالية من فيتامين A وحمض الفوليك والريبوفلافين والثيامين وفيتامين B6 والكالسيوم. بالإضافة إلى أنها غنية بمركبات نباتية تسمى البوليفينول.
وفيما يلي سنتحدث عن أهم الفوائد الصحية لقشور البرتقال.
أولاً: تحتوي قشور البرتقال على فيتامين C والعديد من المركبات المضادة للأكسدة التي تساعد في تعزيز جهاز المناعة والحماية من مسببات الأمراض المسؤولة عن الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا والتهابات الرئة.
ثانياً: تساعد قشور البرتقال في إنقاص الوزن. وذلك لاحتواءها على فيتامين C المضاد للأكسدة ووظيفته الأساسية هي حرق الدهون.
ثالثاً: تنشّط قشور البرتقال الجهاز الهضمي وتنظّم المعدة. وذلك لاحتواءها على الألياف التي تعزّز الهضم وتمنع الإمساك وتعالج القولون والانتفاخ وحرقة المعدة.
رابعاً: تحتوي قشور البرتقال على مركبات تخفّض الكوليسترول الضار في الدم. وهذا ما يساعد في تعزيز صحة القلب ومنع النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
خامساً: تحتوي قشور البرتقال على مركبات الفلافونويد ومركب الليمونين. وهي مركبات تساعد في منع تكون الأورام السرطانية. ولهذا يُوصى باستهلاكها بانتظام.
سادساً: يساعد مستخلص قشور البرتقال في محاربة تسوّس الأسنان والحفاظ على أسنان صحية. وذلك من خلال منع نمو الكائنات الحية المسبّبة للتسوّس.
سابعاً: تساعد قشور البرتقال والألياف الغذائية الموجودة فيها على تنظيم مستويات السكر في الدم. وبالتالي منع الإصابة بمرض السكري.