متابعة -زهراء خليفة
أفاد خبير التغذية الروسي الدكتور مايكل جينزبورغ أن التحكم في نسبة الكوليسترول في الدم يمكن أن يساعد في منع العديد من المشاكل الصحية الخطيرة.
وبحسب صحيفة “فيشرنايا موسكفا” المحلية ، أفادت شبكة “روسيا اليوم” الإخبارية أن “بعض الأطعمة تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم”.
وأوضح الخبير الروسي أن هناك أربع مجموعات من العناصر الغذائية التي تساعد على تطبيع تكوين الدم والحفاظ على مستويات الكوليسترول في الدم ، وهي:
الأطعمة الغنية بالألياف
مثل خبز الحبوب الكاملة والحنطة السوداء والفاكهة والفواكه والخضروات ؛ الألياف الغذائية ترتبط بالأحماض الصفراوية في الأمعاء ، ولا تسمح بامتصاصها ، مما يجبر الجسم على البحث عن مصادر أخرى لخلايا الكوليسترول. وهكذا ، يصبح الكولسترول السيئ كولسترول جيد.
الفول
بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية ، فإنه يحتوي أيضًا على بروتين خاص يحتوي على عدد أقل من الأحماض الأمينية مقارنة بالبروتين الحيواني.
منتجات الألبان
لأن المخمر يحسن بكتيريا الأمعاء ؛ أي أن له تأثير مضاد للالتهابات على الجسم.
الأطعمة الغنية بأوميغا 3
تشمل الأمثلة زيت الزيتون وزيت بذور الكتان وزيت السمك والأسماك الدهنية.
يؤكد الخبراء أنه يعمل على تطبيع تكوين الدهون في الدم ويساعد على خفض مستويات الكوليسترول.