متابعة -زهراء خليفة
يعني ارتفاع الكوليسترول أن لديك الكثير من المواد الدهنية في جسمك ، وعلى الرغم من أنه قد لا يسبب أي مشاكل في البداية ، إلا أنه يمكن أن يتراكم بمرور الوقت ويسبب انسدادًا.
هذا أمر خطير لأن الأوعية الدموية المسدودة يمكن أن تؤدي إلى النوبات القلبية والسكتات الدماغية. غالبًا ما يحدث هذا بسبب عادات نمط الحياة ، بما في ذلك عدم ممارسة الرياضة والتدخين واستهلاك الكحول. النظام الغذائي وزيادة الوزن عامل رئيسي أيضًا.
على وجه التحديد ، تعتبر الدهون المشبعة من أسوأ الأطعمة التي يجب تناولها ، كما توضح مؤسسة القلب البريطانية: “الدهون المشبعة والمتحولة هي دهون” غير صحية “ترفع مستويات الكوليسترول” الضار “في الدم”.
توجد الدهون المشبعة في الأطعمة التالية:
منتجات الألبان ، مثل الكريمة والجبن والحليب كامل الدسم والزبادي
الزبدة والدهون الصلبة الأخرى مثل السمن ، شحم الخنزير
اللحوم الدهنية والمعالجة ، مثل السجق ولحم الخنزير المقدد.
يوجد أيضًا بشكل شائع في جوز الهند وزيوت النخيل ، لذلك إذا كنت قلقًا بشأن الكوليسترول ، فيجب عليك تجنبه في الطهي. في المقابل ، تعتبر الدهون غير المشبعة أكثر صحة للقلب.
تقول شركة Heart Research UK: “الدهون غير المشبعة أكثر صحة للقلب. هناك أنواع مختلفة من الدهون غير المشبعة تسمى الدهون الأحادية غير المشبعة والدهون المتعددة غير المشبعة ، والتي تلعب أدوارًا مختلفة في الجسم.
توصي الجمعية الخيرية بسبعة زيوت للطبخ تحتوي على دهون غير مشبعة بدلاً من الزبدة أو زيت جوز الهند أو زيت النخيل.
وتشمل هذه:
زيت بذور دوار الشمس
زيت نبات القرطم
زيت الكانولا
زيت الزيتون
زيت الفول السوداني
زيت الجوز
زيت الذرة.
تحتوي الفروق التي تعتمد على هذه الزيوت أيضًا على دهون غير مشبعة. تشمل الأطعمة الأخرى التي تحتوي على الدهون غير المشبعة ما يلي:
المكسرات والبذور
أفوكادو
الأسماك الزيتية مثل الرنجة والسردين والماكريل والسلمون والسلمون المرقط.
وأضافت الجمعية الخيرية: “أحد أنواع الدهون غير المشبعة المفيدة بشكل خاص لك هو دهون أوميغا 3 الموجودة في الأسماك الدهنية.
يوجد أيضًا في بذور الكتان والقنب والأطعمة الغنية بالأوميغا 3.