متابعة-سوزان حسن
تعتبر الجبنة الرومي من أصناف الجبن اللذيذة التي يفضلها الكثير من الناس ، وهي أيضًا من أصناف الجبن الأكثر شهرة وغالية ، وهي محبوبة للغاية من قبل الجميع لذا سنقدم لك في هذا المقال طريقة تحضيرها في المنزل.
مكونات الجبنة الرومي:
-كيلوغرام واحد من الحليب الخالي من الدسم (الحليب).
– ملعقتان كبيرتان قشدة.
– علبة زبادي.
– 2 بطاطس مسلوقة ومهروسة.
– ملعقة صغيرة ملح.
– ثلث كوب ماء مثلج.
-فلفل اسود.
طريقة صنع جبنة الرومي:
– سخني الحليب الخالي من الدسم في قدر حتى يغلي ، أضيفي علبة من الزبادي وقلبي بشكل مستمر جنبًا إلى جنب لمدة 5 دقائق لتذويب الحليب مع رفع القدر عن النار واتركيه جانبًا.
-أضيفي المكونات مثل الفلفل الأسود والملح إلى الماء المثلج وقلبي حتى يذوب الملح ثم أضيفي الحليب ومزيج الزبادي مع التقليب باستمرار لمنع تكتل الخليط.
– نضع البطاطس على الخليط السابق ونقلب للحصول على قوام متجانس وسميك ثم نضع الخليط السابق بقطعة من الشاش ونشدد لإزالة السائل مع تركه ثم نضع الوزن عليه قرابة 10 ساعات .
-كرر العملية السابقة وضع شاشًا جديدًا لإزالة السائل بشكل دائم.
-احفظي الجبن الرومي في وعاء محكم الغلق في الثلاجة.
عندما يتقدم عمر جبنة الرومي ، نغطيها بالقليل من زيت الزيتون ، ونرش الملح في الأعلى ، ونلفها بالشاش ، ثم ندهن الشاش بزيت الزيتون ونترك جبنة الرومي لمدة 3 أشهر ، ونمسح أي طبقات متعفنة بقطعة قماش قطنية لمدة 3 أشهر.