متابعة _ لمى نصر:
القرنفل عبارة عن براعم زهور مجففة صغيرة تحتوي على نكهة لاذعة عند مضغها عند تناولها. ومع ذلك، فإن فوائد القرنفل مدهشة لدرجة أنه من الجيد تماماً تحمل الانزعاج الطفيف الذي يسببه.
تعرف على فوائد القرنفل
– يحارب الالتهابات: تظهر الأبحاث أن الأوجينول الموجود في القرنفل له خصائص قوية مضادة للالتهابات. ينطبق هذا أيضاً على زيت القرنفل الأساسي، وهو أحد أكثر أشكال القرنفل استخداماً.
– يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان: أظهرت دراسة أن مستخلص القرنفل يمكن أن يمنع نمو الورم ويسبب أيضاً موت الخلايا السرطانية. قد تُعزى خصائص مكافحة السرطان في القرنفل إلى الأوجينول، مما قد يقلل أيضاً من خطر الإصابة بسرطان المريء.
– تحسين صحة الفم: يوفر الأوجينول الموجود في القرنفل الراحة من آلام الأسنان، حيث أن المادة لها خصائص مخدرة ومضادة للبكتيريا بالإضافة إلى المساعدة في تخفيف الآلام.
– يساعد في علاج مرض السكري: يحتوي القرنفل على مركب يسمى nigericin، والذي وجد أنه يحسن إفراز الأنسولين ويحسن صحة الخلايا المنتجة للأنسولين. هذا يعني أنه عند تناوله كجزء من نظام غذائي متوازن، يمكن أن يحافظ القرنفل على مستويات السكر في الدم.
– تحسين صحة الكبد: الأوجينول الموجود في القرنفل هو مركب مضاد للأكسدة ومضاد للالتهابات قد يحسن صحة الكبد. وفقاً لإحدى الدراسات، يمكن لمركبات حمض الأسكوربيك وبيتا سيتوستيرول أن تمنع تكاثر خلايا الكبد.