متابعة _ لمى نصر:
أظهرت العديد من الدراسات أن ما نأكله قد يؤثر على مستويات الغضب لدينا. فعلى سبيل المثال ترتبط الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة ارتباط وثيق بالعدوانية.
لذلك ومن هذا المقال سنعرّفكم على بعض الأطعمة التي عليكم تجنّب تناولها عند الشعور بالغضب.
-الأطعمة المصنّعة أو السريعة: غالباً ما تحتوي هذه الأطعمة على نسبة عالية من الدهون غير الصحية والإضافات والمواد الحافظة. والتي قد تتسبّب بالتهاب الجسم وتعطّل توازن الناقلات العصبية. مما قد يؤثر على المزاج والحالة العاطفية. كما أن هذه الأطعمة غالباً ما تتسبّب بالخمول وانخفاض الطاقة. مما قد يؤدي إلى تفاقم الغضب.
-الأطعمة الحارة: قد تسبّب الأطعمة الغنية بالتوابل بارتفاع مؤقت في درجة حرارة الجسم وقد تؤدي أيضاً إلى استجابة جسدية مشابهة لرد فعل القتال أو الهروب. وهذا ما قد يزيد مشاعر الغضب أو التوتر. بالإضافة إلى ذلك فقد تتسبّب الأطعمة الحارة بعدم راحة الجهاز الهضمي. وهذا ما يزيد الشعور بالإحباط أو الانزعاج.
-الأطعمة السكرية: قد تتسبّب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر كالحلويات والشوكولاتة والمشروبات السكرية بتقلّبات سريعة بمستويات السكر في الدم. مما قد يؤدي إلى تعطّل الطاقة وتقلّبات المزاج والتهيّج.
-الكثير من الكربوهيدرات المصنّعة: قد تتسبّب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات المكرّرة كالخبز الأبيض والمعكرونة والمعجنات بارتفاع سريع وهبوط بمستويات السكر في الدم. وهذا ما قد يؤدي إلى تقلب المزاج والتهيج وانخفاض الاستقرار العاطفي. مما قد يتسبّب بتفاقم الغضب.
-المنشّطات: يمكن للأطعمة والمشروبات التي تحتوي على الكافيين كالقهوة ومشروبات الطاقة والشاي الأسود وبعض المشروبات الغازية أن تزيد المشاعر وتحفّز الجهاز العصبي. وهذا ما يزيد مشاعر القلق والتهيّج والأرق. كما وقد يتداخل الكافيين أيضاً مع أنماط النوم. مما قد يؤثر على المزاج.