متابعة _ لمى نصر:
تعتبر الحساسية الغذائية من أكثر الأمراض المزعجة التي تصيب العديد من الناس. وتبدأ أعراضها بعد فترة وجيزة من تناول أنواع معينة من الطعام وقد تتسبّب بالحكة وتهيّج الجلد وأعراض مختلفة.
لذلك ومن هذا المقال سنذكر لكم أبرز الأطعمة التي عليكم تجنّب تناولها كونها تتسبّب بالحساسية.
1-الخضراوات والفواكه: يصاب بعض الناس بالحساسية عند تناول أنواع معينة من الفواكه أو الخضراوات. ولكن هناك بعض العادات البسيطة التي قد تساعد في منع هذه الحساسية. مثلاً اغسلوا الخضراوات والفواكه واسلقوها أو قوموا بإزالة القشور عنها.
2-حليب البقر: يعد حليب البقر من أكثر أنواع الحليب التي تثير الحساسية. وخصوصاً الأطفال الذين لديهم فرصة متزايدة للإصابة بحساسية الحليب. كما أنه قد يصيب البالغين أيضاً. وعادةً ما يختفي مع تقدم العمر.
3-المأكولات البحرية: تعد المأكولات البحرية من الأطعمة التي يعاني بعض الأشخاص من الحساسية تجاهها. حيث قد يؤدي تناول أنواع معينة من الأسماك كالسلمون والتونة والمحار إلى زيادة فرص الحساسية.
4-البيض: يعد البيض من أكثر الأطعمة التي يمكن أن تتسبّب بالحساسية لدى الأطفال أو البالغين. حيث أنه قد يكون لدى الشخص حساسية من البروتين الموجود في بياض البيض.
5-الغلوتين: تضم حساسية الغلوتين جميع أنواع الحبوب كالقمح والشعير وغيرها. بينما تقتصر حساسية القمح على بروتين القمح فقط.
6-المكسرات والفول السوداني: الحساسية من المكسرات والفول السوداني شائعة ويمكن أن تتسبّب بردود فعل شديدة قد تختفي بعد فترة.