متابعة- بتول ضوا
تعتبر مرحلة الحمل مرحلة دقيقة تأتي مع مجموعة من التحديات والمضاعفات الصحية التي يمكن أن تهدد المرأة.
لذلك من الضروري توقع التزام الأمهات بنظام غذائي متخصص خلال هذه الفترة. وهذا يستلزم تناول الأطعمة المغذية وتجنب الأطعمة التي يمكن أن تضر الأم والجنين النامي.
من هذا المنطلق يجب الحفاظ على هذا النظام الغذائي طوال فترة الحمل بأكملها. ومع ذلك، مع بداية عيد الأضحى، أصبحت قضية القيود الغذائية أكثر وضوحًا. حيق حذر الدكتور أحمد محمد متولي خبير التغذية العلاجية من مخاطر الإفراط في تناول اللحوم الحمراء والدهنية بما في ذلك الكبد للحوامل. وأبرز هذه المخاطر.
• تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء قبل الحمل يمكن أن يزيد من احتمالية الإصابة بسكري الحمل.
• الإصابة بداء المقوسات وهي عدوى طفيلية تحدث من خلال استهلاك اللحوم الحمراء الملوثة. قد تسبب إجهاض أو تهدد الجنين بمشاكل طويلة الأمد ضعف البصر أو الإعاقات الإدراكية.
• يؤدي استهلاك اللحوم الحمراء، سواء كانت طازجة أو مصنعة، إلى زيادة خطر الإصابة بالسرطان، وخاصة سرطان القولون.
• الإصابة بأمراض القلب ويرجع ذلك إلى التركيز العالي للدهون المشبعة الموجودة في اللحوم والتي بدورها ترفع مستويات الكوليسترول في مجرى الدم ، مما يؤدي إلى احتمالية إلحاق الضرر بالأوعية الدموية والقلب