متابعة- بتول ضوا
عُرف الشاي الأخضر منذ القدم بفوائده الصحية والجمالية منذ سنوات. ومع كل ذلك فإن للشاي الأخضر محاذير وأضرار عند استهلاكه وخاصة بالنسبة لفئات محددة من البشر.
في هذا الصدد حذرت الدكتورة آنا سفيريدوفا رئيسة قسم أمراض الباطنية في المستشفى المركزي التابع لشركة السكك الحديدية الروسية، الحوامل بضرورة تجنب تناول الشاي الأخضر.
وذلك لأنه معروف باحتوائه على مادة التانينات التي تعيق امتصاص حمض الفوليك، وهو ضروري للنمو السليم للجهاز العصبي للجنين.
بالإضافة إلى ذلك، يجب على الأفراد الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم أو فقر الدم أو نقص الحديد أو هشاشة العظام تجنب شرب الشاي الأخضر. فالعفص الموجود في الشاي الأخضر يمنع امتصاص الحديد والكالسيوم والمغنيسيوم في الأمعاء الدقيقة.
وتؤكد أيضاً أن استهلاك الشاي الأخضر يزيد من حموضة العصارة المعدية. نتيجة لذلك، يجب على الأشخاص المصابين بالتهاب المعدة والقرحة ومرض الجزر المعدي المريئي تجنب شربه