متابعة -زهراء خليفة
تحتوي العصائر على أطنان من العناصر الغذائية المفيدة. ومع ذلك ، ينصح أخصائيو الصحة مرضى السكري بعدم شرب عصير الفاكهة لأنه يجرد الفاكهة من الألياف الصحية. يحتوي العنب الكامل على الألياف وقد لا يرفع مستويات السكر في الدم بشكل كبير ، لذا فهو أفضل من عصير العنب لمرضى السكر.
عصير العنب على حوالي 36 جرامًا من السكر ، كما يجب على مرضى السكر تجنب شرب عصير العنب التجاري ؛ لاحتوائه على الكثير من السكر المضاف والمواد الحافظة والملونات الغذائية الصناعية. لجني كل فوائده ، فكر في تناول العنب ككل.
وفقًا للخبراء ، يجب على مرضى السكري تجنب عصائر الفاكهة. على الرغم من انخفاض درجة GI (مؤشر نسبة السكر في الدم) ، تفقد العصائر محتوى الألياف في العنب الكامل. يحتوي العصير أيضًا على سكر الفواكه المركز والسكريات المضافة التي قد تؤثر على مستويات السكر في الدم.
إذا كان مرضى السكر يأكلون العنب في كثير من الأحيان ، فإن نسبة السكر في الدم لديهم لن ترتفع فجأة ، لأن العنب يحتوي على مكونات تحمي الجسم من ارتفاع مستويات السكر في الدم. على الرغم من أن العنب معروف بقدرته على التحكم في مستويات الجلوكوز في الجسم ، إلا أنه لا يزال يُنصح مرضى السكر بمراقبة مستويات السكر في الدم بانتظام.
يمكن أن يقلل العنب ، إذا تم تناوله بانتظام ، من خطر الإصابة بمرض السكري لأن العنب يحتوي على مكونات مضادة لمرض السكري. عن طريق تناول العنب ، يمكنك تقليل خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي ، السبب الرئيسي لمرض السكري. بالإضافة إلى ذلك ، يساعد العنب في التحكم في مستويات الجلوكوز في الجسم.
يحتوي العنب على العديد من المركبات النشطة بيولوجيًا ، بما في ذلك مادة البوليفينول. تشتهر مادة البوليفينول الموجودة في جميع أنواع العنب بخصائصها المضادة للأكسدة ، والتي تساعد الجسم على محاربة الجذور الحرة. تم العثور على معظم البوليفينول في لب العنب. بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي العنب على مركبات الفلافونويد التي لها خصائص مضادة لمرض السكري.