متابعة-سوزان حسن
الحصرم هو عنب أخضر غير ناضج ، وأهم ما يميز هذه الحبوب هو الطعم الحامض ، وهو السبب الرئيسي لصنع عصير الحصرم ونستخدمه بدلاً من عصير الليمون عند تحضير الوجبات والسلطات ، فهو غني بالعديد من مضادات الأكسدة المفيدة وسنقدم لك في هذا المقال طريقة تحضيره .
طريقة تحضير عصير الحصرم الحامض:
-خذ بضعة كيلوغرامات من العنب الحامض واغسلها ، وجففها في الشمس ، وافصل العنب عن العناقيد.
-ثم ضعه على طبق مسطح واتركه مكشوفًا للهواء حتى يمتص الرطوبة تمامًا.
-ثم نقوم بإعداد وعاء مناسب لوضعه على النار وتجفيفه لمدة 60 دقيقة مع الحرص على تقليبها من وقت لآخر كل خمس دقائق حتى الوصول إلى القوام الصحيح للخليط ثم نرفعها عن النار ونتركها جانباً حتى يبرد .
-بعد ذلك ، يتم تصفية الخليط جيدًا ويتم الحصول على العصير الخام ، والذي يتم فصله عن باقي الخليط.
-ثم نجهز وعاء آخر ونضع فيه العصير الأصلي ونشعل النار لمدة نصف ساعة.
بعد ذلك ، يتم تعبئتها في زجاجات محكمة الغلق معقمة بدون إضافة هواء ، وفتحها عند الحاجة للشرب والترفيه.
-يمكنك أيضًا إضافة نسبة معينة من الماء والسكر إلى العصير الأصلي لتقليل الحموضة.
وأخيراً بعد فتح الزجاجة ، تكون صالحة لمدة أسبوع واحد فقط ، وخلال هذه الفترة يجب أن تنتهي صلاحيتها بحد أقصى 7 أيام.
أما باقي الخلطة المتبقية فيمكن تحويلها إلى دبس عنب كالتالي:
-ضعي باقي الخليط في العصارة المستخدمة لعصر عصير الرمان، ، ثم اهرسيه وعصره جيدًا بالعصارة.
-ثم يتم ترشيحه ليصبح سائلا بدون أي قشور أو بذور.
-ضعه في قالب تحت أشعة الشمس المباشرة ، وأضف ملعقة من الملح كل يوم ، وحركه جيدًا لمدة يومين أو ثلاثة أيام.
-ثم تنتج طبقة سميكة من دبس السكر ، جافة ومركزة نوعًا ما ، تعادل نصف ملعقة صغيرة ، قليل من الليمون ، وتبقى لأشهر.