متابعة: نازك عيسى
أشارت الدكتورة ناديجدا تسابكينا، خبيرة التغذية الروسية، إلى عدد حبات اليوسفي التي يمكن للشخص تناولها خلال اليوم.
وأكدت تسابكينا أنه لا ينصح بتناول أكثر من 4-5 حبة يوسفي في اليوم. وأشارت إلى فوائده فهو جيد للكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامينات С وD و K و B. وتساعد الألياف الغذائية الموجودة في اليوسفي على تحسين عمل الجهاز الهضمي، وأما فيتامين С فيعزز منظومة المناعة. وفقاً لما جاء في موقع الكونسلتو.
ولفتت إلى أن الحمضيات بالاشتراك مع المبيدات النباتية والزيوت الطيارة تساعد على مكافحة الفيروسات. واحتوائها على البيوفلافونويد وبيتا كاروتين المضاد للأكسدة، يمنع نشوء الأورام الخبيثة.
ولكن حذرت من الإفراط في تناول اليوسفي، موضحة أنه يمكن أن يسبب مشكلات في الكبد. لذلك لا ينصح بتناول أكثر من 4-5 يوسفي في اليوم لأن جرعة الفركتوز المسموح بها يجب ألا تتجاوز 40 جرامًا في اليوم.
وقالت: “كما يجب ألا ننسى رد الفعل التحسسي المحتمل، كما أن على الأشخاص الذين يعانون من التهاب المعدة تناول اليوسفي بحذر. لأنه يمكن أن يهيج الغشاء المخاطي للمعدة والأمعاء”.