متابعة: نازك عيسى
الغذاء الصحي للحامل، أمر مهم وضروري لصحتها ولصحة الجنين، ولكن أحياناً تهمل بعض الأمهات الحوامل عنصراً أساسياً في وجباتهن الغذائية اليومية، ألا وهي الفاكهة بالرغم من أهميتها في الوجبات الغذائية، فالفواكه لها فوائد كبيرة للحامل؛ لما تحتويه من قيمة غذائية عالية.
وفيمايلي أبرز الفواكه المفيدة للحامل :
التوت
يعد التوت، فاكهة لذيذة المذاق وكثيرة الفوائد. كما أنه من الفاكهة الغنية بمضادات الأكسدة التي تساعد على تخفيف التقيؤ والغثقان كما قد يجنب حصول إجهاض.
الموز
إن احتواء الموز على نسب عالية من الألياف يساعد على التخلص من الإمساك. كما أن تناوله خلال فترة الصباح يمكن أن يساعد المرأة الحامل على التقليل من الشعور بالغثيان.
الأفوكادو
يحتوي الأفوكادو على العديد من المواد الغذائية الأساسية للمرأة الحامل كما لجنينها. إن الأفوكادو من المكونات القليلة الغنية بحمض الفوليك الضروري لنمو الجنين بصحة جيدة وللوقاية من التشوهات الخلقية. كما أن الفيتامين B المتوفر بالأفوكادو يساعد على التقليل من الشعور بالغثيان.
المانجو
يعتبر المانجو من الفواكه الغنية بالعديد من العناصر المهمة لصحة الجنين كالفيتامين C. كما أن احتوائه على نسب عالية من الألياف يساعد على التخلص من الامساك. الأمر الذي تعاني منه العديد من النساء الحوامل.
العنب
يعتبر العنب من المكونات الغنية بالألياف ما يقي المرأة الحامل من الإمساك. كما أنه يحتوي على العديد من العناصر المهمة خلال فترة الحمل كحمض الفوليك، البوتاسيوم، الفوسفور والمغنيسيوم.
ولكن ينصح بتناول كمية معتدلة من العنب لإحتوائه على نسب عالية من السكر كما أن الحامض المتوفر داخله قد يسبب لك الشعور بالغثيان.
التفاح
يساعد تناول التفاح خلال فترة الحمل بتجنب إصابة جنينك بالربو لدى الولادة إضافةً إلى فوائده الغذائية الأخرى التي يوفرها للأم الحامل.
البرتقال
يعتبر البرتقال من الفواكه الغنية بالفيتامين C ما يساعد على تقوية جهاز المناعة لدى المرأة الحامل. كما يساعد في نمو الجنين وقدرة جسم الأم على امتصاص نسبة أعلى من الحديد.