متابعة: نازك عيسى
يتعرض الفرن من حين لآخر ( ربما مرة أسبوعياً أو أكثر) الى احتراق الطعام في أسفله، أو تناثره على الجوانب، او التصاق الجاف منه على الرف.
وعند عدم امتلاك فرن ذاتي التنظيف، لا بد من إيجاد طريقة لحل هذه المشاكل. وتعد بيكربونات الصودا المادة الأكثر فعالية وتأثيراً والأسهل لتنظيف الفرن.فهي تترك الفرن نظيفاً لامعاً
وفيمايلي طريقة تنظيف الفرن بمكون متوفر في خزانة مطبخك. ويغنيك عن استخدام المنظفات الكيميائية وهو البايكنغ صودا أو بيكربونات الصوديوم.
وتعمل بيكربونات الصودا على تنظيف أي زاوية من المنزل وخاصة الأطعمة المحترقة في قعر الفرن.
كيف تستخدمين بيكربونات الصوديوم في تنظيف الفرن؟
من بين كلّ المكونات المتوفرة في المطبخ، تعتبر البايكنغ صودا من أكثر المكونات فعالية في تنظيف الفرن. والآن إليكِ طريقة تنظيفه من الداخل:
ضعي كمية من الماء داخل قنينة بخاخ ورشّي داخل الفرن بالماء
أنثري طبق سميكة من بيكربونات الصوديوم داخل الفرن على أن تكون السماكة 6 ملم على الأقلّ
يمكنك ترطيب طبقة بيكربونات الصوديوم بالماء بحسب الحاجة
أتركي العجينة حتى تجفّ أي لبضع ساعات
بواسطة قطعة قماش، إمسحي العجينة حتى تحصلي على فرن لامع ونظيف
تأكدي من مسح كلّ كمية بيكربونات الصوديوم قبل استخدام الفرن مجدداً حتى لا تتسبب البقايا بالدخان عند إشعال الفرن.