المتابعة – علي معلا:
يعتبر ورق العنب من أشهر الأطباق المحشوة في الدول العربية ، حيث يمكن تقديمه كمقبلات على المائدة الجانبية أو كطبق رئيسي.
إذا كنت مبتدئًا وتعتقد أن عملية دلفنة ورق العنب صعبة وتتطلب الكثير من الجهد ، سنحاول تسهيل مهمتك من خلال 4 خطوات سهلة.
الخطوة الأولى – الفرق بين ورق العنب الطازج وأوراق العنب المعلبة:
إذا كانت الأوراق طازجة ، فمن الأفضل غليها لمدة 3 إلى 5 دقائق حتى تصبح طرية وسهلة اللف.
إذا كانت الأوراق معلبة ، يكفي نقعها في الماء لمدة 10 دقائق ، ثم غسلها لإزالة المواد الحافظة.
الخطوة الثانية – تجهيز الأوراق للحشو:
بعد الغليان أو النقع ، اكسري الأوراق بعيدًا عن بعضها واحتفظي بها منفصلة لتسهيل عملك.
تحضير الحشوة عن طريق وضع الأوراق بشكل مسطح في الأعلى ، أي الجانب الأملس اللامع لأسفل ، وترك الجانب الخشن المرتفع للحشو ، ثم قم بفكها وإزالة عنق كل ورقة.
الخطوة الثالثة – الحشوة:
تتنوع الحشوات ، يمكنك عمل ورق عنب محشو بالزيت مع الخضار والأرز ، وهو طبق نباتي ممتاز ، أو قطع لحم ضأن محشوة بورق العنب مع اللحم المفروم والأرز.
ونضع القليل من الحشو في أسفل الورقة بملعقة ، ثم نضع كمية مناسبة من الحشو حسب حجم الورقة.
الخطوة الرابعة – نشمر ورق العنب:
لف الورق بالطريقة الصحيحة ، وقم بطي الجزء السفلي من الورق فوق الحشوة ، ثم من جانب إلى آخر لتغطية الحشوة تمامًا.
وابدأ في التدحرج من الأسفل إلى الأعلى مع الضغط عليه لأسفل بدرجة كافية حتى لا يتحلل حتى تتدفق الحشوة منه أثناء الطهي.