المتابعة – علي معلا:
الإكثار من الملح في المكدوس أكبر مشكلة يمكن أن تواجهها ربة المنزل بعد تحضير المكدوس ، لأن ربة المنزل قد تخطئ في الكمية وتحصل على مكدوس لذيذ ، لكن طعمه مالح للغاية.
في هذا المنشور ، سنراجع بعض الحلول التي أثبتت جدواها لإزالة الملح الزائد من المكدوس:
1. ضعي شرائح البطاطس النيئة في برطمان المكدوس واتركيها لمدة أسبوع حتى يتم امتصاص الملح الزائد ، ثم استبدلي الزيت الذي غارقة في المكدوس.
2. أخرجي الحشوة من الباذنجان وضعيها في الثلاجة ، ثم اغسلي الباذنجان بالماء واضغطي “أي ضعي شيئًا ثقيلًا عليه” حتى يجف الماء ، ثم ضعي الحشوة مرة أخرى في الزيت.
3. يمكنك تقطيع الطماطم وتناولها مباشرة ، فالطماطم تقلل من الملوحة.
4. خذ كمية مناسبة من المكدوس بدون ملح وضعها في نفس الجرة بحيث يكون محتوى الملح في المكدوس القديم هو نفس محتوى الملح الجديد.
5. سلطة مكدوس يمكن تقطيع المكدوس وإضافة الطماطم والبقدونس والبصل والنعناع والزيتون ثم إضافة زيت الزيتون لتقليل الملوحة.
6. اتركي المكدوس في الزيت لمدة شهر أو أكثر حتى ينخفض الملح ثم غيري الزيت.
7. نقع في الماء لمدة ساعة قبل الحشو ، غيّر الماء كل نصف ساعة حتى ينخفض محتوى الملح ، اعصره وصفيه ، واحشوه بالزيت.
8. نضع الباذنجان في الثلاجة ويجمد حتى يتجمد ، ثم نخرجه ونضعه في مصفاة ، ونغسل الملح بالماء البارد.