القرع يأتي في قطع مختلفة. يوصي بعض الطهاة بطهيها لفترة وجيزة في الفرن أو الميكروويف لتليين القشرة وتسهيل تقطيعها. لا يحبها الآخرون حتى لا يكون لها طعم مشوي وتفقد نكهتها الأصلية عند تحضير وصفات أخرى.
فيما يلي طرق مختلفة لقصها:
الطريقة الأولى:
1. اقطع القرع إلى نصفين وأزل أي بذور وخيوط من وسط الثمرة.
2. ضعي كل نصف مقلوبًا في صينية بيركس ، أضيفي القليل من الماء والميكروويف لمدة 18 دقيقة حتى تنضج ، أو في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة حتى تنضج.
3. أخرجي الكوسة من الفرن أو الميكروويف ، اتركيها تبرد لتجنب حرق أصابعك ، ثم قشريها بيديك أو بسكين وقطعيها إلى مكعبات لمجموعة متنوعة من الوصفات ، أو اهرسيها للحلويات والشوربات.
الطريقة الثانية:
1. جهز سكينًا حادًا وكبيرًا لتقطيع الشرائح بسهولة. إذا كان اليقطين مستديرًا ، فقم بتثبيت قاعدته على سطح مستوٍ ، ولكن إذا كان بالطول ، فثبته على أحد جوانبه.
2. أدخل السكين عموديًا في الفاكهة وانقلها لأسفل للتقطيع ، مع الابتعاد عن الجذع لأن هذا الجزء صعب وقد تقطع يديك عند التقطيع ، مما يتسبب في عدم تساوي النصفين.
3. إزالة البذور والألياف من الداخل ، وغسل بذور اليقطين ، وتحميصها للاستمتاع بفوائد بذور اليقطين ، أو التخلص منها.
4. قطّع إلى نصفين إلى أربع قطع ، ثم قشر كل قطعة ، وقطّعها إلى مكعبات متوسطة الحجم ، واطبخها ، أو تحميصها ، أو طهيها بالضغط ، أو تجميدها لاستخدامها لاحقًا.