رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: سبارتا براغ يستقبل أتلتيكو مدريد

خاص- الإمارات نيوز ينزل أتلتيكو مدريد الإسباني، في ضيافة سبارتا...

دوري أبطال إفريقيا (1): الأهلي المصري يبدأ بمواجهة استاد أبيدجان

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، الثلاثاء، منافسات دور المجموعات في...

ستة أضرار قد تفاجئكِ.. لماذا الإفراط في استخدام المكياج ضار لبشرتك؟

متابعة بتول ضوا المكياج هو وسيلة رائعة لتعزيز الثقة بالنفس...

الدوري الأرجنتيني: بيلجرانو يسقط أمام إنديبندينتي ريفاديفا

خسر بيلجرانو أمام ضيفه إنديبندينتي ريفاديفا 0-2 في الجولة...

أهم أعراض نقص الحديد وفيتامين دي

متابعة-جودت نصري

 

نقص الحديد في الجسم، قد يؤدي إلى الإصابة بحالة من فقر الدم، وإلى أعراض مثل: التعب الشديد.. أما نقص الفيتامين دي D؛ فقد يؤدي إلى هشاشة العظام، وإلى أعراض مثل: الاكتئاب.. اكتشفي في الآتي، أعراض نقص الحديد وفيتامين دي، وأبرز المصادر الغذائية لكلٍّ منهما:

أعراض نقص الحديد

يظهر فقر الدم تدريجياً بسبب نقض الحديد، وتكون الأعراض أقل وضوحاً، مثل:
– التعب غير الطبيعي.
– الجلد الشاحب.
– النبض السريع.
– ضيق أكثر وضوحاً في التنفس عند المجهود.
– برودة اليدين والقدمين.
– الصداع؛
– الدوخة.
– انخفاض في الأداء الفكري.

أبرز مصادر الحديد الغذائية

– كبدة الغنم أو العجل أو الدجاج المطهية أو المقلّبة على النار.
– كلى الضأن المطهوة ببطء.
– فول الصويا المطبوخ.
– محار المحيط الهادئ الخام أو المطهو على البخار.
– الفاصوليا البيضاء والحمص والعدس المطبوخ.
– النقانق المطبوخة.
– التوفو.
– اليقطين المجفف وبذور اليقطين.
– حبوب الإفطار المدعّمة.
– اللحم البقري المشوي أو المطهو ببطء.
– الطماطم المهروسة والمعلبة.
– السبانخ المسلوقة.
– الروبيان النيّئ أو المطبوخ.
– المحار المعلب.

أعراض نقص فيتامين دي

يتطور نقص فيتامين دي D لدى البالغين على المدى الطويل، يمكن أن تكون الأعراض إرهاقاً عامّاً، أو مزاجاً مكتئباً، أو قلة التوتر أو ضعف العضلات.. قد تُضطرين إلى مساعدة نفسك بيديك عند النهوض، أو تعانين من صعوبة صعود السلالم، بالإضافة إلى:
– التعب.
– اكتئاب المزاج؛
– تراجع قوة العضلات.
– ضعف عضلي.
– ألم منتشر.
– تشنجات.
– صعوبة المشي.
– في بعض الأحيان، آلام العظام.
في الحالات الأكثر خطورة، يمكن أن يؤدي النقص الحاد في فيتامين دي لفترات طويلة، إلى إضعاف العظام (هشاشة العظام) أو تليينها (لين العظام).

أبرز مصادر فيتامين دي الغذائية

– سمك أبو سيف المشوي.
– سمك السلمون المدخن، والمعلب، والمشوي أو المسلوق.

– أسماك التونة الحمراء المشوية.
– سمك الرنجة الأطلسي المتبل.
– سمك الترويت المشوي.
– سمك الهلبوت، الأطلسي أو الباسيفيكي، المشوي.
– سمك الرنجة أتلانتيك المشوي.
– صفار البيض.
– حليب الأبقار.
– مشروب الصويا المقوى.
– مشروب الأرز المدعّم.
– سمك السلمون المشوي.
– السردين الأطلسي المعلب.
– التونة المعلبة.
– الكبد البقري المطهو ببطء أو المقلب على النار.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي