متابعة -زهراء خليفة
أحيانًا نشعر بالغازات دون تناول الطعام الذي تسبب في ذلك ، مما يجعلنا نشعر بعدم الارتياح والبؤس الشديد.
الأطعمة التي تسبب الغازات
إن هناك بعض الأطعمة التي تسبب الغازات والغازات في معدتك لا يجب أن تتوقع أن تسبب هذه المشكلة ، ومن أبرزها ما يلي:
مانجو
المانجو من الفواكه التي تحتوي على سكر الفواكه أكثر من الجلوكوز ، وهذا الخلل يجعل من الصعب على الجسم امتصاص الفركتوز ، مما قد يؤدي إلى الانتفاخ أو مشاكل أخرى في المعدة.
البازلاء.
تحتوي البازلاء على سكريات الجالاكتو-أوليجوساكاريد (GOS) ، وهي سلسلة من السكريات التي يصعب هضمها والتي تنتهي بتغذية بكتيريا الأمعاء وتسبب الانتفاخ.
بطيخ
قد يسبب البطيخ انتفاخ البطن لأنه يحتوي على نسبة عالية من الفركتوز ، وهو سكر طبيعي لا يمتصه الجهاز الهضمي بالكامل ويمكن أن يسبب الغازات.
بصلة
يعتبر البصل الأخضر من الخضروات المسببة للغازات لأنها غنية بالفركتان ، وهو نوع من الألياف يتكون في الغالب من جزيئات الفركتوز ، ويفتقر البشر إلى الإنزيمات اللازمة لتفكيك الفركتانز.
خرشوف
يحتوي الخرشوف على الفركتان ، وهو نوع من الألياف غير القابلة للهضم والتي يمكن أن تسبب مشاكل الغازات والانتفاخ.
التوت الأسود
التوت الأسود غني أيضًا بالبوليولات ، وهي المكونات الرئيسية في بدائل السكر التي قد تسبب اضطرابًا في المعدة.
تميل البوليولات إلى البقاء في الجهاز الهضمي لفترة طويلة وعادة لا يتم امتصاصها بالكامل ، مما قد يؤدي إلى الانتفاخ.