عادة ما تكون الحامل في حيرة من أمرها بشأن الأطعمة التي يمكنها تناولها بأمان خلال فترة حملها والأطعمة التي يجب عليها تجنبها. من الضروري أن يكون النظام الغذائي للحامل غنيًا بالعناصر الغذائية الحيوية مثل الحديد، والكالسيوم، وحمض الفوليك، وغيرها. ويُعد المشمش أحد الفواكه التي تتضمن مثل هذه العناصر. في هذا المقال سوف نناقش بالتفصيل ما هى فوائد المشمش للحامل، وما مدى أمانه خلال فترة الحمل؟
فوائد المشمش للحامل
ينتمي المشمش إلى فصيلة الفواكه أحادية النواة. ويمكن تناوله مجففًا أو كما هو بعد نضجه حيث يظهر بلونيه الأصفر المائل للبرتقالي أو اللون الأحمر اعتماداً على درجة نضجه ومحتواه من الأنثوسيانين.
لا يُسبب اختلاف اللون اختلافاً في القيمة الغذائية، ففوائد المشمش الأحمر للحامل لا تختلف عن فوائد المشمش الأصفر للحامل.
يُعد المشمش آمنا خلال فترة الحمل، فهو مفيد لصحة الحامل وجنينها حيث يحتوي على العديد من العناصر الغذائية ومن ثم يجب تضمينه في النظام الغذائي للحامل
القيمة الغذائية للمشمش
يحتوي كل ١٠٠ جرام من المشمش على ما يأتي:
الطاقة: 48 سعر حراري.
الكربوهيدرات: 11.2 جرام.
الألياف: 2 جرام.
البروتين: 1.4 جرام.
البوتاسيوم: 259 مجم.
الزنك: 0.2 مجم.
الفوسفور: 23 مجم.
بالإضافة إلى ذلك يحتوي على العديد من الفيتامينات المهمة للحامل والجنين مثل فيتامين ج، وفيتامين أ، وفيتامين هـ، وفيتامين ك وفيتامين ب٦ وب٩.
فوائد المشمش للحامل والجنين
يحتوي المشمش على العديد من العناصر الغذائية والتي تميزه عن غيره من الفواكه ومن ثم فهو يمد الحامل بالعديد من الفوائد الصحية لها ولجنينها. وفيما يلي سنعرض بعض من فوائد المشمش للحامل والجنين.
1- علاج الإمساك
يتمتع المشمش بمحتواه العالي من الألياف ومن ثم فإن تناوله خلال فترة الحمل يساعد في التغلب على الإمساك. علاوة على ذلك يحسن المشمش من الهضم وينظم حركة الأمعاء خلال فترة الحمل.
2- الوقاية من فقر الدم
يحتوى المشمش على عنصري الحديد والنحاس وهما من العناصر الفعالة في زيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم. وبالتالي يساعد المشمش في الوقاية من الإصابة بفقر الدم خلال الحمل.
بالإضافة إلى ذلك يحفز محتوى المشمش من فيتامين ج من زيادة امتصاص الجسم للحديد.