متابعة -زهراء خليفة
يحتوي البطيخ على مضادات الأكسدة وخاصة الليكوبين وحمض الأسكوربيك والسيترولين وبعض الفيتامينات والعناصر الهامة التي تعزز فعالية وشفاء بعض الأمراض.
فوائد البطيخ للكلى:
يحتوي البطيخ على البوتاسيوم الذي يقلل من نسبة اليوريا في الدم ، مما يساعد على تطهير الكلى ، وإزالة الرواسب والحصى ، وحمايتها من الالتهابات.
آثار البطيخ المضادة للسرطان:
يحتوي البطيخ على مادة الليكوبين المضادة للأكسدة ، ويمكن أن يساعد الاستهلاك المنتظم للبطيخ في الوقاية من سرطان القولون وسرطان البروستاتا ، كما يمكن أن يعزز مناعة الإنسان ويمنع حدوث العديد من الأمراض.
فوائد البطيخ لخفض ضغط الدم:
يحتوي البطيخ على الكثير من البوتاسيوم والمنغنيز ، مما يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع ومنع تصلب الشرايين.
فوائد البطيخ لمرضى السكر:
يساعد على خفض نسبة السكر في الدم لأنه يساعد الجسم على إفراز الأنسولين ويمنع مضاعفات مرض السكري.
فوائد البطيخ للتنحيف:
يساعد البطيخ على إنقاص الوزن لأنه منخفض جدًا في السعرات الحرارية ، حيث يحتوي 100 جرام من البطيخ على 30 سعرة حرارية ، 92٪ ماء ، ويمكن أيضًا أن يقلل من تراكم الدهون في الجسم.
فوائد البطيخ للحامل:
يعتبر البطيخ مصدرًا رائعًا للفيتامينات (A و C و B6) ، لذلك يمكن أن يساعد الأمهات الحوامل على التخلص من غثيان الصباح وجفاف الحلق ويساعد أيضًا في منع تسمم الحمل.
فوائد البطيخ للبشرة :
نظراً لاحتواء البطيخ على عناصر غذائية و فيتامينات متعددة فإنه يساعد على مقاومة علامات التقدم في العمر و مقاومة الشيخوخة والحفاظ على بشرة صحية.
فوائد البطيخ للعين :
يحتوي البطيخ على نسبة كبيرة من فيتامين أ الذي يساعد في الحفاظ على صحة العين والوقاية من الإصابة بالضمور الشبكي ( التنكس البقعي ) المرتبط بالتقدم في العمر.