رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

قضية الشاب المصفوع من عمرو دياب تعود إلى الواجهة وجلسة المحاكمة الأولى تشهد توتراً

شهدت الجلسة الأولى لمحاكمة الفنان المصري عمرو دياب، اليوم...

دليلك الشامل لفهم اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه لدى البالغين

مقدمة اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD) هو اضطراب عصبي...

طلاء الأظافر الأكثر استخداماً في شتاء 2025

ألوان الطلاء الدافئة والمميزة لموسم الشتاء مع اقتراب موسم الشتاء...

10 طرق مبتكرة لتعزيز المناعة في فصل الشتاء

تعزيز المناعة: سر البقاء بصحة جيدة في فصل الشتاء مع...

ما هو تأثير التغذية الجيدة للحامل على حياة طفلها بعد الولادة؟

أهمية التغذية الجيدة أثناء الحمل تلعب التغذية أثناء فترة الحمل...

لتدوم سنة كاملة..الطريقة الصحيحة لتخزين الفاصولياء الخضراء

متابعة-سوزان حسن

تُعرف الفاصوليا الخضراء بالفاصولياء الطويلة أو الفاصولياء الشمعية، وهي من الأصناف الغذائية التي تُحضر منها العديد من الوصفات، وتتميز بتوفرها طازجة ومعلبة ومجمدة، علمًا بأن الصنف المجمد أفضل من المعلب، لكونها غير مطبوخة وتبقى محتفظة بلونها، وسنقدم لك في هذا المقال طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء.

طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء :
تبدأ طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء بإزالة نهايات طرفي قرون الفاصولياء، باستخدام سكين حادة، وذلك للحصول على نكهتها اللذيذة القوية عند الطهو، ثم تُقطع القرون بطول يتراوح بين 2.5 سم -5.1 سم لكل قطعة منها، علمًا بأن طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء تعتمد على مكان ومدة التخزين، وهما:

1-‏طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء في الثلاجة: عندما تستخدم هذه الطريقة في التخزين، تُخرج الفاصولياء من الثلاجة وتُشطف بشكل مباشر تحت الماء البارد قبل الاستخدام، مع التأكد من صلابتها ونضارتها وخلوها من الرطوبة، وتُمسح القرون باستخدام اليد لإزالة الأوساخ، لا باستخدام الماء الذي يجعلها رطبة ويزيد من فرصة تعفنها وتُوضع منشفة ورقية داخل أكياس التفريز، حتى تمتص الرطوبة وتمنع تعفنها تُوضع في الأكياس وتُفرغ من الهواء بشكل كامل قبل الإغلاق تُحفظ في دُرج الثلاجة الخاص بالخضروات مدة أسبوع لا أكثر.

2- طريقة تخزين الفاصولياء الخضراء في الفريزر: لا يشترط إذابة الفاصولياء الخضراء عند استخدام هذه الطريقة في التخزين بل تستخدم مباشرة عند الحاجة حيث تُغلى في 3.8 لتر من الماء في قدر مناسب الحجم، لمنع تكون البكتيريا، ولجعلها مقرمشة لا رطبة وتُوضع على دفعات وتُترك القرون الصغيرة مدة دقيقتين، بينما متوسطة الحجم لمدة 3 دقائق والكبيرة مدة 4 دقائق وتُنقل القرون لوعاء من الماء المثلج مع إضافة المزيد من مكعبات الثلج عند الحاجة، لغايات المحافظة على البرودة، وتُترك بنفس مدة الغليان المذكورة سابقًا بحسب حجم القرن وتُخرج بعد أن تبرد وتُترك على منشفة ورقية حتى تجف تمامًا تُوضع كطبقة واحدة في أكياس التفريز وتُفرغ تمامًا من الهواء ويُشار للأكياس بواسطة قلم مناسب إلى تاريخ الحفظ والكمية المحفوظة منها، لتُترك مدة تتراوح بين 8-10 شهور.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي