متابعة بتول ضوا
حلاوة الجبن مع التمر من أشهى الحلويات الشامية، حضريها بالجبنة العكاوي الطيبة واستمتعي بالمذاق الذي لا يقاوم.
المقادير:
– جبنة : كوب (عكاوي)
– جبنة الشلل : كوب
– سكر البودرة : نصف كوب
– السميد : كوب
– ماء بارد : ربع كوب
– التمر : 1 كيلو (مقطع دون بذور)
– فستق حلبي : نصف كوب (مفروم / للتزيين)
– ماء الزهر : ملعقة صغيرة
– شراب بنكهة البرتقال : ملعقة صغيرة
– زهر الليمون : أوراق (للتزيين)
عملية التحضير:
• أولاً ، نقطع جبنة العكاوي والشلال إلى قطع صغيرة ونقعها في الماء للتخلص من الملح. بعد ذلك ، صفي الجبن واتركيه جانبًا لاستخدامه لاحقًا.
• باستخدام وعاء متوسط الحجم ، يُمزج السميد مع مسحوق السكر وربع كوب ماء مع التحريك بملعقة خشبية حتى يمتزج جيدًا.
• ضعي شرائح الجبن في الخليط وامزجيها مع شراب زهر البرتقال وماء زهر البرتقال. حرك الخليط حتى يذوب ويتحول إلى مادة تشبه العجين.
• للتحضير ، قم بتغطية صفيحتين من النايلون بالماء. افرد العجينة على ورقة واحدة ، والتي تم وضعها على سطح مستوٍ ، ثم غطها بالورقة الثانية.
• باستخدام الشوبك ، رقيق العجينة عن طريق تمريرها على السطح.
• بعد إزالة صفائح النايلون من الجانبين ، يتم تقسيم العجينة إلى شرائح بأبعاد 8 سم × 10 سم. ثم تمتلئ هذه الشرائط بملعقة كبيرة من التمر وتغلق من كلا الطرفين. ثم يتم تكرار هذا الإجراء لكل قطعة على حدة.
• رتبي القطع في طبق التقديم وزينيها بالفستق المفروم وأوراق زهر الليمون لتقديم لذيذ.
• يمكن تقديم الطبق باردا مع شراب حسب الرغبة.