متابعة-سوزان حسن
يحتوي الطعام النيء على العديد من الجراثيم والبكتيريا الضارة ، ويعتمد التعامل معها على طريقة الطهي ومع ذلك ، يمكن لبعض طرق التنظيف الخاطئة أن تؤثر سلبًا على سلامة الأغذية ويمكن أن يؤدي التعامل غير الصحيح مع الطعام إلى انتشار الجراثيم وقد تعرض الشخص للتسمم الغذائي وسنعرفك في هذا المقال على هذه العادات الخاطئة .
1- عدم غسل اليدين
قد يؤدي عدم غسل يديك قبل البدء في تحضير الطعام إلى انتقال الجراثيم إلى الطعام ، لذلك يوصي الخبراء بغسل يديك بالماء والصابون تحت الماء الجاري لمدة 20 ثانية قبل الأكل وبعده.
2- غسل الدجاج
غسل اللحوم النيئة ، مثل الدجاج والديك الرومي ولحم البقر ، يمكن أن ينشر البكتيريا في الأحواض والأسطح التي يمكن أن تنتقل إلى الأطعمة الأخرى في المطبخ ، مثل الفواكه والخضروات ، لذلك ينصح الخبراء بطهي اللحوم والدجاج جيدًا لقتل البكتيريا الضارة.
3- تقشير الخضار قبل غسلها
قد يؤدي تقشير الفاكهة والخضروات قبل غسلها إلى تراكم البكتيريا والجراثيم على الفاكهة أو الخضار عند تقطيعها ، لذلك يفضل غسل الخضار والفواكه تحت الماء الجاري قبل التقشير واستخدام فرشاة الخضار مثل البطيخ.
4- الابتعاد عن أماكن اللحوم النيئة
يمكن أن تنتشر الجراثيم من اللحوم النيئة إلى المطبوخة ، لذا استخدم أطباق منفصلة للحوم النيئة والمطبوخة وتنطبق نفس القاعدة على ألواح تقطيع الخضار ، لذلك يجب تجنب تقطيع الخضار مكان اللحوم النيئة.
5-أكل العجين النيء
يمكن أن يؤدي تناول العجين النيء إلى مشاكل صحية ضارة بسبب احتوائه على الكولا والسالمونيلا والبكتيريا الضارة الأخرى بسبب مكونات البيض والدقيق الأبيض.