متابعة-سوزان حسن
كيف نتأكد من أن زيت الزيتون أصلي؟ في هذا المقال نقدم لكم أهم مواصفات زيت الزيتون والطريقة المثالية لتمييزه عن الغش.
يعتبر زيت الزيتون غذاء صحي ومن أفضل الزيوت النباتية لما له من قيمة غذائية عالية لاحتوائه على الصوديوم وأوميغا 3 وأوميغا 6 وفيتامين ك وفيتامين إي والعديد من الفيتامينات والمعادن الأخرى الضرورية للتغذية. الجسم. لهذا الزيت استخدامات كثيرة ، لكن ربما نتراجع عنه ونشتري زيت زيتون مغشوش.
أهم خصائص زيت الزيتون
يعتبر زيت الزيتون من أصح الأطعمة التي يمكننا تناولها. وإليك أبرز مميزاته:
-رائحة
يميل الزيت الخام إلى أن يكون له رائحة قوية شبيهة برائحة فرك الزيتون الناضج.
-لون
النكهة الأصلية لزيت الزيتون المعصور من الزيتون خضراء ، بينما تميل الزيوت الأخرى المضغوطة إلى اللون الأصفر الفاتح ، وكلما طالت مدة عصرها ، كلما طالت مدة عصرها.
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة طعام زيت زيتون
الرقم الهيدروجيني
يجب ألا يتجاوز الرقم الهيدروجيني للزيوت عالية الجودة 1٪ ، لأن زيادة الأس الهيدروجيني ستقلل من جودة الزيت.
ذوق
نكهة زيت الزيتون البكر لا تتغير عادة مع التخزين أو الوقت ، كما أنها تحتفظ برائحتها المميزة.
نصائح للتعرف على زيت الزيتون الأصلي
تعرف على بعض النصائح التي يمكنك استخدامها لمعرفة نوع وجودة الزيت الخاص بك:
نحتفظ بكوب كبير من زيت الزيتون في الثلاجة لمدة خمس ساعات على الأقل ، وعندما نخرج الزيت من الثلاجة يمكننا التحقق من جودته بعدة علامات أبرزها:
إذا تحول الزيت إلى اللون الأبيض ، فهو أصلي ، وإذا تحول إلى اللون الأصفر ، فهو مغشوش.
الزيت إذا تحول إلى كتلة مجمدة فهو أصلي ، أما إذا بقي على حالته الطبيعية أي سائل فهو مغشوش.
-أهم فوائد زيت الزيتون:
زيت الزيتون ممتاز للصحة، وعنصر أساسي لأي نظام غذائي صحي.
يساعد في محاربة الكوليسترول وإزالة السموم وتجديد الخلايا.
غني بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة، خاصة عند تناوله نيئاً.
ويحتفظ بخصائص غذائية ممتازة بعد طهيه على درجة حرارة مرتفعة